Главная / Лента новостей / 20 Марта 2006 г. 10:25

Птичий грипп обнаружен у лебедя, погибшего на побережье Каспийского моря

Птичий грипп обнаружен у лебедя, погибшего на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана (на западе), сообщил министр здравоохранения республики Ерболат Досаев.

"Буквально вчера в Мангистауской области у погибшего лебедя выявлен вирус птичьего гриппа", - сказал он, выступая в рамках "правительственного часа" в парламенте в понедельник.

Министр отметил, что санэпидемслужбам региона даны поручения по усилению контроля и проведению необходимой информационно-разъяснительной работы среди населения по недопущению распространения вируса птичьего гриппа.

После выступления в парламенте Е.Досаев заявил журналистам, что Казахстан беспокоит ситуация в Азербайджане, где от птичьего гриппа погибли три человека, более десяти человек находятся на обследовании. "Проблема миграции птиц станет остро, поэтому в апреле, когда вся птица вернется (на Каспий. - "ИФ-К"), мы бы хотели, чтобы все службы МЧС, министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства были готовы. Приняты на сегодня и реализованы мероприятия по недопущению распространения пандемии птичьего гриппа. Принятые меры в Казахстане, по оценке ВОЗ, признаются лучшими среди стран СНГ", - сказал Е.Досаев. "Думаю, мы справимся с этой проблемой", - отметил глава Минздрава. По его оценке, в случае пандемии птичьего гриппа в мире "может заболеть до 30% населения земли".

"Главный фактор, чего боятся врачи, это мутации вируса и его передачи от человека к человеку. В мире таких фактов нет. Сегодня на этом уровне проблема должна быть локализована", - сказал он.

Е.Досаев считает, что Казахстану целесообразнее закупать вакцину от опасной инфекции, нежели разрабатывать самим, поскольку "ее производство-очень длительный процесс". Но в перспективе, отметил министр, эти задачи (по созданию вакцины) будут решаться на базе Национального центра биотехнологий, который планируется построить в Астане в ближайшие два года.

"В перспективе в развитии биотехнологий необходимо, наверное, рассматривать создание противовирусных препаратов и для других заболеваний, которые существуют в мире", - отметил Е.Досаев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: