Главная / Лента новостей / 17 Марта 2006 г. 18:28

Вешняков: Результаты довыборов по 66-му округу в Брянской области могут быть отменены

Председатель ЦИК Александр Вешняков не исключил, что результаты довыборов в Госдуму по 66-му одномандатному округу в Брянской области могут быть отменены.

"Теоретически отмена возможна", - заявил А.Вешняков журналистам в пятницу.

Он отметил, что это связано с ситуацией вокруг решения Брянского областного суда отказать кандидату от ЛДПР в возможности снять свою кандидатуру с данных выборов.

В настоящее время вопрос о запрете снятия его кандидатуры находится в Верховном суде РФ.

"После того как Верховный суд рассмотрит этот вопрос, наверное, откроются обстоятельства для постановки вопроса, насколько эти выборы действительны и признавать ли их состоявшимися или нет", - подчеркнул глава ЦИК.

В начале избирательной кампании в Брянской области были зарегистрированы четыре кандидата в депутаты Госдумы. Незадолго до дня голосования трое, в том числе выдвиженец партии ЛДПР Валерий Храмченков, сняли свои кандидатуры.

Однако окружная комиссия посчитала, что В.Храмченков являлся выдвиженцем от партии и не имел права самостоятельно снять свою кандидатуру.

Областная избирательная комиссия 8 марта приняла постановление об аннулировании регистрации В.Храмченкова.

Прокурор Брянской области подал иск в суд на постановление областной избирательной комиссии.

9 марта в Брянскую область приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, В.Храмченков написал письмо об отказе от предыдущего заявления с просьбой аннулировать его регистрацию. Суд принял решение об участии В.Храмченкова в выборах.

Лидер КПРФ Г.Зюганов накануне обвинил В.Жириновского в организации избиения В.Храмченкова и принуждении его участвовать в выборах. По словам А.Вешнякова, ЦИК обратится в Генпрокуратуру с тем, чтобы выяснить, было ли действительно оказано давление на кандидата от ЛДПР. "Мы обратимся к генпрокурору, чтобы были изучены все обстоятельства и в случае необходимости было возбуждено уголовное дело и в рамках его

были наказаны лица, которые допустили насилие в отношении гражданина Российской Федерации (В.Храмченкова - ИФ)", - сказал председатель ЦИК. По мнению А.Вешнякова, решение Брянского областного суда - "сомнительное". По его словам, любой кандидат имеет право в любое время не позднее, чем за три дня до выборов, подать заявление об аннулировании его регистрации, которое должно быть рассмотрено окружной избирательной комиссией в течение суток и утверждено. Кроме того, подчеркнул глава ЦИК, по закону заявление не подлежит отзыву.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: