Главная / Лента новостей / 17 Марта 2006 г. 13:21

Кандидат в президенты Белоруссии призвал КГБ не причислять мирных граждан к террористам

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич призвал КГБ республики не причислять мирных граждан к террористам и заявил, что за использование силы против демонстрантов в день выборов ответственность будет нести власть.

"Мы желаем удачи председателю КГБ в борьбе с террористами. Просим только его не путать террористов с мирными гражданами, которые 19 марта выйдут с мирным протестом против фальсификаций, страха и унижения", - говорится в комментарии А.Милинкевича относительно заявления председателя КГБ Степана Сухаренко, который размещен на сайте кандидата в президенты.

"Ни я, ни активисты моего Штаба, ни люди, которые сегодня выступают в Беларуси за перемены не являются преступниками и террористами", - подчеркивает А.Милинкевич.

По его словам, "19 марта мы будем пользоваться своим конституционным правом на протест против нарушения закона". "Это будет исключительно мирная акция, а за использование силы против людей ответственность будет нести власть", - подчеркнул кандидат. Накануне председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко обвинил оппозицию в подготовке силового захвата власти. Он сообщил, что, по имеющимся у его ведомства данным, к противоправным действиям белорусская оппозиция привлекает сотрудников посольств Грузии в Литве и на Украине. По словам С.Сухоренко, КГБ Белоруссии 15 марта возбудил уголовное дело по статье 290 УК Белоруссии - "угроза совершения террористического акта".

"Действия тех, кто 19 марта рискнет выйти на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицированы как терроризм", - подчеркнул глава КГБ.

Он также отметил, что КГБ Белоруссии располагает информацией, что 19 марта в 20 часов в центре Минска готовятся террористические акты во время проведения несанкционированной оппозиционной акции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: