Главная / Лента новостей / 16 Марта 2006 г. 12:32

Азербайджан может пересмотреть вопрос о переговорах с Арменией

Азербайджан может пересмотреть вопрос своего участия в переговорах с Арменией по карабахскому урегулированию в случае продолжения этой страной оккупации части азербайджанских земель, заявил президент страны Ильхам Алиев. Во время выступления перед участниками проходящего в четверг в Баку второго съезда азербайджанцев мира И.Алиев сказал, что режим прекращения огня продолжается уже 12 лет, однако переговорный процесс из-за позиции Армении не приносит результатов.

"В таком случае, что должны сделать? В Азербайджане идут консультации. Если мы увидим, что Армения намерена нарушить мирный процесс и приведет к этому, тогда, конечно, Азербайджану придется вновь пересмотреть свою политику по участию в мирном процессе", - заявил президент Азербайджана.

"12 лет как мы привержены мирным переговорам, 12 лет имеет место режим прекращения огня, и мы, надеясь на результативность переговоров, участвуем в них. Однако до каких пор? Этот процесс не может быть вечен. Терпение у азербайджанского народа и властей истощается", - подчеркнул он. "Если увидим, что этот процесс носит имитационный характер, Азербайджан не будет принимать в нем участие", - отметил И.Алиев. "Мы привержены мирному процессу, и наше участие в этом процессе еще раз показывает, что мы хотим решить этот вопрос не войной, а миром. Но когда мы видим, что неконструктивность армянской стороны, ее неискренность на переговорах и попытки ввести в заблуждение мировую общественность, у нас не остается иного пути", - сказал президент Азербайджана.

И.Алиев подчеркнул, что Нагорный Карабах всегда был исторической азербайджанской землей, и армяне были переселены в эту область в середине 19 века, "пришли туда как гости, а затем, приобретая численное превосходство, дали толчок сепаратистстским настроениям".

Глава азербайджанского государства подчеркнул, что Баку никогда не смирится с оккупацией части Азербайджана, и решение конфликта может быть только в рамках норм международного права. "Оккупационные силы Армении должны быть выведены с азербайджанских земель, граждане Азербайджана должны вернуться на земли своих предков, в том числе в Нагорный Карабах, после чего между Азербайджаном и Арменией могут быть восстановлены нормальные отношения. Только таким образом мы можем пойти на мирное соглашение", - заявил И.Алиев. "Мы даем им (армянским властям) возможность. Если они дадут согласие на конструктивные предложения, на новые рамки, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ, искренне примут участие в Пражском процессе, тогда будет обеспечена безопасность проживающих в Нагорном

Карабахе армян", - сказал глава Азербайджана. И.Алиев сказал, что в мире имеется хороший опыт решения подобных конфликтов на основе предоставления национальным меньшинствам статуса автономии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: