Главная / Лента новостей / 15 Марта 2006 г. 20:30

Наш ответ Чемберлену и СС

16 марта в Латвии состоится несанкционированное шествие легионеров СС. Как сообщает РИА Новости, полиция в связи с этим будет работать в усиленном режиме.

"У намечающегося мероприятия нет ничего общего с Днем памяти. Это откровенно провокационные выступления правых и левых сил, организуемые с целью привлечь внимание СМИ", - сказал глава МВД республики Дзинтарс Яунджейкарс.

Как стало известно, левые движения готовят акции протеста против шествия.

К намеченному шествию бывших легионеров приурочен документальный фильм "Нацизм по-прибалтийски", который будет показан на канале ТВЦ.

"Наш фильм не преследует цель разжигать межнациональную рознь. Это просто наш "ответ Чемберлену" - показать, что Россия никому ничего не должна, ей нечего оправдываться перед прибалтами", - заявил режиссер фильма Борис Чертков.

Для сохранения полной объективности руководство ТВЦ согласилось предоставить трибуну послу Латвии в РФ Андрису Тейкманису, который просил либо отказаться от запланированной демонстрации фильма, либо предоставить ему прямой эфир.

Фильм "Нацизм по-прибалтийски" повествует о действиях легионеров "Ваффен-СС", воевавших в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии, а также участвовавших в расправах над мирными жителями, главным образом - евреями.

"Этот фильм о той слабости, которая есть в истории каждого народа, конкретных людей, когда они могли проявить себя как настоящие герои, а проявились как национальные трусы. И сегодняшнее шествие легионеров - это попытка оправдать свою трусость", - отметил Чертков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: