Главная / Лента новостей / 15 Марта 2006 г. 12:10

В Московской области вакцинация птицы начнется через 10 дней

Вакцинация домашней птицы от птичьего гриппа в Московской области начнется через 10 дней, заявил во вторник журналистам министр сельского хозяйства Подмосковья Николай Савенко. По словам министра, службы успеют провести в области вакцинацию птицы, которая размещается вблизи вероятных мест остановок диких пернатых, то есть на участках, примыкающих к водоемам.

Н.Савенко рассказал, что в настоящее время в Московской области насчитывается 13 млн. голов домашней птицы, из которых 1 млн. - в частном секторе. Прививаться, по словам министра, будут 6-7 млн. птиц. "Вакцинацию бройлера, который живет 32 дня, мы проводить не будем, так как иммунитет не успеет выработаться", - отметил Н.Савенко.

При этом он напомнил, что с привитой птицей "можно делать все". "Вирус птичьего гриппа неустойчив и уничтожается при длительной термической обработке. Думаю, в сыром виде птицу никто не ест", - сказал Н.Савенко.

По его мнению, от вакцинации птицы в частном секторе никто отказываться не будет. Министр также не рекомендовал пользоваться услугами фирм, предлагающих услуги по вакцинации, так как эта процедура будет проводиться под государственным контролем.



Н.Савенко обратился к населению Московской области с просьбой на время прилета дикой птицы не выпускать домашнюю с крытых подворий.



Более отдаленные области России ожидают прибытия вакцины. Сегодня начальник областного управления ветеринарии Новосибирской области Михаил Амироков сообщил, что вакцинация поголовья домашней птицы в Новосибирской области начнется сразу после получения препарата.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: