Главная / Лента новостей / 15 Марта 2006 г. 11:58

Власти Сербии не захотели похорон Милошевича в Москве

Вчера в Гаагу для ознакомления с материалами вскрытия Слободана Милошевича прибыла группа российских врачей. Они хотят выяснить, умер ли экс-президент Югославии своей смертью, или ему в этом помогли. Вчера же туда отправился и сын бывшего сербского лидера – Марко Милошевич, чтобы забрать тело отца. А власти Сербии отменили ордер на арест вдовы Милошевича и разрешили ей приехать в страну.

Россия направила в Гаагу группу ведущих кардиологов для проведения собственной экспертизы причин смерти Милошевича. Возглавляет ее руководитель кардиоцентра имени Бакулева академик Лео Бокерия. Известно, что официальная версия голландских медиков, которые проводили вскрытие, – смерть от инфаркта миокарда. Однако в Москве в этот вывод не очень-то верят, потому и настаивают на собственной, российской экспертизе. При этом в МИД РФ ссылаются на то, что незадолго до своей кончины Слободан Милошевич отправил письмо на имя Сергея Лаврова, в котором дал понять, что его пытаются отравить, блокируя действие сердечных лекарств неким веществом. Кстати, это вещество было обнаружено в крови заключенного, но европейские медики утверждают, будто Милошевич самовольно принимал блокаторы, чтобы ему разрешили уехать лечиться в Москву. Судьи международного трибунала на просьбу об этом ответили отказом. И теперь их обвиняют в нежелании помочь больному человеку.

Именно по этой причине Госдума, по словам спикера Бориса Грызлова, намерена сделать заявление о нецелесообразности дальнейшей работы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. По его словам, работа трибунала после смерти Слободана Милошевича потеряла всякий смысл. Кстати, о судьбе этого суда вчера заговорила и главный прокурор МТБЮ Карла Дель Понте. Она в интервью французской газете «Монд» признала, что этот судебный орган «находится в коме» и смерть Милошевича «стала тяжелым ударом по моральному состоянию МТБЮ». Тем не менее Дель Понте сообщила, что собиралась просить для Милошевича пожизненного заключения, и судебный процесс, по ее словам, должен был завершиться в начале лета. Между прочим, вчера было официально объявлено, что дело Слободана Милошевича закрыто – в связи с его смертью. По замечанию Дель Понте, «Милошевич умер юридически не виновным».

Прибыв в Нидерланды, российские врачи вместе с сыном Слободана Милошевича отправились в специальный судебно-медицинский центр в Гааге, где находится тело бывшего президента Югославии. Все формальности завершены, и тело может быть отправлено домой. Расследование же причин смерти Слободана Милошевича продолжается.

Сын бывшего экс-президента Югославии Марко Милошевич не будет дожидаться заключения экспертов. Возможно, уже сегодня он увезет из Гааги тело отца. Правда, пока не до конца ясно – куда. О том, где будет похоронен бывший югославский лидер, говорят много, но информация весьма противоречива. Семья Милошевича настаивает на том, чтобы его похоронили в Москве. Перед вылетом в Гаагу сын Милошевича сообщил, что сербские власти не разрешили провести похороны в Белграде. «Я обратился к правительству Российской Федерации с просьбой о временном захоронении моего отца в Москве», – сказал Марко Милошевич.

В то же время Социалистическая партия Сербии, почетным председателем которой являлся покойный Слободан Милошевич, распространила заявление, в котором сообщается, что уже сегодня его тело будет доставлено в Белград. Погребение же якобы пройдет в субботу на Новом кладбище сербской столицы без государственных почестей. Местные наблюдатели ожидают большого стечения его сторонников на церемонии похорон, однако власти Белграда подчеркивают, что «любая политическая манифестация будет запрещена, если предварительно организаторы не подадут заявку на ее проведение».

Между тем вчера же президент Сербии Борис Тадич заявил, что решение о месте захоронения Слободана Милошевича примет семья умершего. В интервью Би-би-си он одновременно сказал о возможности ареста вдовы экс-президента Югославии Мирьяны Маркович в случае ее возвращения в Сербию. Тадич подчеркнул: «Если семья Милошевича попросит о некой отмене (обвинений Мирьяны Маркович, бежавшей из страны в 2003 году. – «НИ»), то я не пойду на это, учитывая деятельность и ответственность этой семьи в недавнем прошлом». Однако вчера суд Сербии отменил ордер на арест вдовы Милошевича, которая обвиняется в финансовых махинациях. Об этом заявил генеральный секретарь Социалистической партии Сербии Зоран Анджелкович. Вдова бывшего президента Югославии, которая проживает в Москве, теперь может приехать на похороны мужа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: