Главная / Лента новостей / 15 Марта 2006 г. 11:20

Госдепартамент США о правах человека в России

Государственный Департамент США опубликовал очередной доклад о положении с правами человека в различных странах за 2005 год.

Подобные доклады готовятся потому, что Конгресс США постановил, что внешняя и торговая политика США должна учитывать положение с правами человека и правами работников в различных странах и распорядился о том, чтобы ежегодно ему представлялись доклады по отдельным государствам мира. Первый доклад, подготовленный Государственным Департаментом, был предоставлен Конгрессу в 1977 году.

Базис для данных докладов готовят посольства США, которые в течение года собирают информацию из различных источников, получая ее у чиновников, юристов, военных, журналистов, правозащитников, ученых и профсоюзных активистов. После этого информация отправляется в Госдепартамент США, где проверяется и анализируется. Внешнеполитическое ведомство США использует и собственные источники информации, включая американские и другие правозащитные организации, представителей правительств зарубежных стран, представителей ООН, иных международных и региональных организаций, экспертов из научных кругов и т.д.

Доклады о положении с правами человека в различных странах охватывают международно признанные личные, гражданские и политические права, а также права работников, изложенные во Всеобщей Декларации прав человека. Эти права включают в себя свободу от пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, от длительного задержания без предъявления обвинений, от исчезновения или тайного задержания, а также от прочих вопиющих нарушений прав человека на жизнь, свободу и безопасность. Все люди имеют неотъемлемое право на смену своего правительства мирными средствами и на пользование основными свободами, такими, как свобода самовыражения, свобода объединений, свобода собраний, свобода перемещения и свобода вероисповедания без дискриминации по расовому, религиозному, национальному или половому признаку.

Вот что говорится в докладе о ситуации в России:

"Продолжались усилия по сосредоточению власти в Кремле. С этой целью Кремль отменил прямые выборы губернаторов в пользу президентского назначения и утверждения законодательным органом. В современных условиях России эта система ограничивает подотчетность властей перед избирателями и еще сильнее сосредоточивает власть в исполнительной ветви. Поправки к законам о выборах и политических партиях, внесенные предположительно для того, чтобы в долгосрочной перспективе усилить общенациональные политические партии, могут на деле ослабить способность оппозиционных партий соперничать на выборах. Эта тенденция, в сочетании с продолжающимися ограничениями на деятельность СМИ, послушным парламентом, коррупцией и избирательным применением законов, политическим давлением на судебную систему и преследованием ряда НПО привела к ослаблению подотчетности руководителей государства перед народом.

Обыски в офисах неправительственных организаций, проблемы с регистрацией, запугивание руководителей НПО и проблемы с визами для работников иностранных НПО оказали негативное воздействие, как и принятие парламентом нового ограничительного закона о неправительственных организациях. Кремль также принял меры по ограничению критических высказываний в средствах массовой информации. Правительство уменьшило разнообразие электронных СМИ, особенно на телевидении - основном источнике новостей для большинства россиян. К концу 2005 года все независимые общенациональные телекомпании перешли под контроль государства или дружественных к нему организаций.

В Чечне и других местах на Северном Кавказе федеральные силы и промосковские чеченские силы допускали злоупотребления, включая пытки, казни без суда и следствия, исчезновения и произвольные аресты. Промосковские чеченские военизированные формирования временами, похоже, действовали независимо от российской командной структуры, причем не было никаких признаков того, что федеральные власти прилагали действенные усилия, чтобы остановить их или привлечь к ответственности за явные злоупотребления. Антиправительственные силы также продолжали совершать террористические взрывы и серьезные нарушения прав человека на Северном Кавказе. В 2005 году продолжалось распространение насилия и злоупотреблений по всему региону, где, в целом, царила обстановка беззакония и коррупции".





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: