Главная / Лента новостей / 15 Марта 2006 г. 10:23

Литва выкупит у "Юкоса" Mazeikiu nafta

Литва заплатит российской НК "ЮКОС" за 53,7% акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta (MN) до $1,4 млрд., говорится в сообщении, опубликованном в литовской газете Lietuvos rytas ("Летувос ритас").

"Правительство за выкупаемый контрольный пакет Mazeikiu nafta готовится выложить до $1,4 млрд. (около 4,05 млрд. литов)", - цитируются в публикации слова "близкого к правительству источника".

Министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис (Zigmantas Balcytis), слова которого приводятся в сообщении, отметил, что на выкуп акций необходимо взять в кредит более 2,9 млрд. литов, поэтому банки, по его словам, заинтересованы предоставить этот кредит и предлагают его на очень хороших условиях.

Кроме того, в статье приводятся мнения местных аналитиков, что в настоящее время процесс купли-продажи акций нефтехолдинга идет в очень благоприятном правительству Литвы русле. В качестве основного аргумента называется тот факт, что, продавая акции, "ЮКОС" лишается прав купить по низкой цене дополнительно около 21% акций Mazeikiu nafta. Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) в интервью в интервью Литовскому национальному радио признал, что выкуп правительством акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta будет полезен Литве.

Премьер-министр подтвердил, что в настоящее время у Литвы имеется один потенциальный покупатель акций Mazeikiu nafta, однако не назвал его и не уточнил, как продвигаются переговоры с "ЮКОСом".

Как сообщал А.Бразаускас в сейме в минувшую пятницу, правительство Литвы должно было внести предложения "ЮКОСу" о выкупе акций MN. А.Бразаускас отказался сообщить, какую цену "ЮКОСу" за пакет акций предложили потенциальные покупатели и сколько за них заплатит Литва, но признал, что 3 млрд. литов кредитных средств, на которые имеет право правительство республики, может быть недостаточно.

Как сообщалось ранее, сейм Литвы осенью прошлого года принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International 53,7% акций MN, если их не купит приемлемый Литве инвестор. На покупку акций правительство имеет право привлечь кредит на сумму до 3 млрд. литов.

В законах зафиксировано, что купленный у Yukos International пакет акций и другие акции Mazeikiu nafta, принадлежащие Литве, могут быть проданы выбранному правительством инвестору. После продажи акций в собственности государства должно остаться не менее 10% уставного капитала MN.

"ЮКОС" контролирует 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительство Литвы -40,66% акций. В состав Mazeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал "Бутинге" и Биржайские нефтепроводы. Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: