Главная / Лента новостей / 15 Марта 2006 г. 09:57

Российские кардиологи в Белграде установят причину смерти Милошевича

Вчера в Гаагу для ознакомления с материалами вскрытия Слободана Милошевича прибыла группа российских врачей. Они хотят выяснить, умер ли экс-президент Югославии своей смертью, или ему в этом помогли. Вчера же туда отправился и сын бывшего сербского лидера – Марко Милошевич, чтобы забрать тело отца. А власти Сербии отменили ордер на арест вдовы Милошевича и разрешили ей приехать в страну.

Россия направила в Гаагу группу ведущих кардиологов для проведения собственной экспертизы причин смерти Милошевича. Возглавляет ее руководитель кардиоцентра имени Бакулева академик Лео Бокерия. Известно, что официальная версия голландских медиков, которые проводили вскрытие, – смерть от инфаркта миокарда. Однако в Москве в этот вывод не очень-то верят, потому и настаивают на собственной, российской экспертизе. При этом в МИД РФ ссылаются на то, что незадолго до своей кончины Слободан Милошевич отправил письмо на имя Сергея Лаврова, в котором дал понять, что его пытаются отравить, блокируя действие сердечных лекарств неким веществом. Кстати, это вещество было обнаружено в крови заключенного, но европейские медики утверждают, будто Милошевич самовольно принимал блокаторы, чтобы ему разрешили уехать лечиться в Москву. Судьи международного трибунала на просьбу об этом ответили отказом. И теперь их обвиняют в нежелании помочь больному человеку.

Именно по этой причине Госдума, по словам спикера Бориса Грызлова, намерена сделать заявление о нецелесообразности дальнейшей работы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. По его словам, работа трибунала после смерти Слободана Милошевича потеряла всякий смысл. Кстати, о судьбе этого суда вчера заговорила и главный прокурор МТБЮ Карла Дель Понте. Она в интервью французской газете «Монд» признала, что этот судебный орган «находится в коме» и смерть Милошевича «стала тяжелым ударом по моральному состоянию МТБЮ». Тем не менее Дель Понте сообщила, что собиралась просить для Милошевича пожизненного заключения, и судебный процесс, по ее словам, должен был завершиться в начале лета. Между прочим, вчера было официально объявлено, что дело Слободана Милошевича закрыто – в связи с его смертью. По замечанию Дель Понте, «Милошевич умер юридически не виновным».

Тело Слободана Милошевича сегодня доставят в Белград. Именно здесь пройдут его похороны. Это подтверждает глава сербской радикальной партии Александр Вучич, сообщает ИТАР-ТАСС.

Точная дата похорон пока не называется. Скорей всего. это произойдёт в четверг или пятницу.

Перевезут тело Милошевича в Белград регулярным рейсом сербской авиакомпании "ЙАТ". Прибытие самолёта ожидается в 17.30 по московскому времени.

В сербской столице будет публичное прощание с покойным. Не исключено также, что уже сегодня в Белграде соберутся все ближайшие родственники Милошевича.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: