Главная / Лента новостей / 15 Марта 2006 г. 09:17

Все палестинцы, блокированные в тюрьме Иерихона, сдались

Все палестинцы, блокированные в тюремном комплексе города Иерихон на Западном берегу реки Иордан, сдались израильским войскам после 10-часовой осады, сообщил РИА Новости представитель армейской пресс-службы.

В руки израильтян попал главный трофей - лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат и четверо его соратников, обвиняемые в убийстве министра туризма Израиля Рехавама Зееви и четыре года находившиеся в иерихонской тюрьме под международным надзором.

Масштабная войсковая операция с применением бронетехники и штурмовых вертолетов должна была помешать планам палестинского руководства в лице одержавшего победу на выборах в палестинский парламент исламского движения ХАМАС и главы ПНА Махмуда Аббаса освободить активистов НФОП.

Войска вошли в Иерихон во вторник утром, спустя считанные минуты после того, как Великобритания и США, под чьим контролем содержались заключенные, отказались от дальнейшего участия в наблюдательной миссии и вывели своих надзирателей из Иерихона.

Объявляя о выходе из Рамалльского соглашения 2002 года, определявшего статус и режим содержания пятерки заключенных, глава британского МИД Джек Стро обвинил палестинские власти в несоблюдении своей части обязательств и неспособности обеспечить безопасность членов наблюдательной группы.

"Нам было совершенно ясно, что с того момента, как наблюдатели покинут иерихонскую тюрьму, не пройдет и 24 часов до того, как убийцы окажутся на свободе. Таким образом у нас не оставалось иного выбора, кроме как взять ситуацию в свои руки", - сказал РИА Новости заместитель официального представителя израильского МИД Эдди Шапира.

Теперь, как ожидается, Саадат вместе со своими соратниками предстанут перед израильским судом. "Если они считают себя невиновными, пусть докажут свою невиновность в израильском суде. Мы располагаем всеми данными, доказывающими, что речь идет об убийцах, которые планировали и осуществили это убийство", - сказал Шапира.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: