Главная / Лента новостей / 10 Марта 2006 г. 14:59

35 150 евро за избиение дубинками

Жительница Ростовской области Ольга Менешева, которую избили сотрудники милиции, выиграла суд в Страсбурге против Российской Федерации. Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить ей компенсацию в размере 35 150 евро.

Шесть лет назад, в полночь, в дверь 19-летней Ольги Менешевой позвонили пятеро мужчин, представились милиционерами и потребовали впустить их в квартиру для проведения обыска. Оля захлопнула дверь и заперлась на все замки. Непрошеные гости постучали-постучали да и ушли. Но утром вернулись, чтобы силком отвезти Олю в ОВД.

Обретя свободу после пяти суток «административного задержания за активное неповиновение милиции», гражданка Менешева засвидетельствовала у медиков «следы от ударов, ссадины на лице, шее и ногах и отек мягких тканей головы травматического происхождения». В ответ на поданную жалобу в ГУВД области ей сообщили, что расследование не подтвердило фактов незаконного ареста, жестокого обращения и обыска (у Оли были отняты ключи от квартиры). Попытки встретиться с обидчиками в судах были тщетными…

Кстати, Ольга была даже вынуждена подать заявление об отзыве своей жалобы из Европейского суда. В своем заявлении об отзыве иска она указала, что ей постоянно угрожают.

Однако Евросуд продолжил дело.

Это второй иск россиян, касающийся издевательств в милиции, выигранный в Евросуде. В январе в Страсбурге было рассмотрено дело Алексея Михеева из Нижнего Новгорода, который в результате пыток в милиции стал инвалидом. Суд обязал Россию выплатит потерпевшему 250 тыс. евро.

По теме:

НИ: Ростов против России. Правосознательные жители тихого Дона бомбардируют жалобами Европейский суд

НИ: Россия заплатит гаишнику за пытки четверть миллиона евро

НИ: Слишком мягко сказано. Доклад комиссара Совета Европы не понравился российским правозащитникам


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: