Главная / Лента новостей / 7 Марта 2006 г. 15:23

Дефолт в США: никаких последствий для мирового рынка

Над Соединенными Штатами нависла угроза дефолта. Глава Минфина страны Джон Сноу призвал руководство сената и палаты представителей повысить предел государственного долга, который установлен на уровне 8,2 триллиона долларов. Если конгресс не примет такое решение до весенних каникул 17 марта, потолок госдолга будет побит еще до конца текущего месяца и правительство впервые окажется в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

Нарушение обязательств перед держателями гособлигаций существенно подорвет кредитный рейтинг властей и повысит ставки на новые займы. Избежать кризиса можно, только увеличив максимальный размер государственного долга. Конгресс готов поднять планку госдолга, но демократы при этом хотят обуздать расходы администрации. «Мы не можем просто повышать лимит на кредитной карточке Буша», — говорят они.

Между тем экономист Михаил Задорнов уверен, что никаких последствий для обменных пунктов и мировых рынков в связи с этим не будет. Он подчеркнул, что в целом наблюдается тенденция к увеличению дефицита американского бюджета, что работает в пользу ослабления доллара и укрепления других валют, в частности евро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: