Главная / Лента новостей / 7 Марта 2006 г. 14:12

Посол США в Киеве отмечает прогресс в украинско-американских отношениях

Посол США в Киеве Джон Хербст отмечает прогресс в украинско-американских отношениях и позитивно оценивает подписание соглашения о взаимном доступе на рынки. "Это соглашение означает значительный прогресс в ряде главнейших

вопросов в наших двусторонних торговых отношениях, которые были определены президентом Бушем и президентом Ющенко", - передает слова Дж.Хербста во вторник пресс-служба посольства США.

По его словам, "торговые преимущества для Украины в соответствии с Генеральной системой преференций были восстановлены 23 января". "Двустороннее соглашение от 6 марта прокладывает путь Украине для завершения своих переговоров относительно вступления в ВТО, что откроет огромные возможности для местных компаний и привлечет ведущие международные компании в Украину", - пояснил Дж.Хербст.

Вместе с тем, посол отметил, что "американским производителям и экспортерам принесет пользу более широкий доступ к украинским промышленным, сельскохозяйственным рынкам и к рынкам услуг". В МИД Украины также считают, что подписание протокола с США ускорит процесс вступления Украины во ВТО. "Однозначно подписание двухстороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг с США является очень четким индикатором, сигналом всем остальным членам рабочей группы по вступлению Украины в ВТО о том, что Украина достигла соответствия нормам и стандартам ВТО", - заявил на брифинге во вторник руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

. Он отметил, что "Украине осталось подписать соответствующие протоколы с Австралией, Арменией, Киргизией, Панамой, Колумбией, Китайским Тайпеем и Египтом". По словам В.Филипчука, с большинством из этих государств переговоры находятся на завершающей стадии. При этом пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что процесс вступления Украины в ВТО во многом будет зависеть от принятия соответствующего внутреннего законодательства.

Комментируя подписание двухстороннего протокола с США, руководитель пресс-службы украинского МИД отметил, что этот шаг снимает с украинско-американского распорядка дня еще одну важную проблему. "Это свидетельствует о том, что отношения между Украиной и США приобретают стратегический характер", - добавил В.Филипчук.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк и торговый представитель США Роб Портман в понедельник официально подписали двусторонний протокол об условиях доступа на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: