Главная / Лента новостей / 7 Марта 2006 г. 13:50

В ближайшие месяцы доллар может резко упасть

Власти исчерпали все законные меры к тому, чтобы оставаться в пределах государственного долга. Об этом заявил министр финансов США Джон Сноу. Он обратился к Конгрессу с призывом принять безотлагательные меры. По словам Сноу, к 20 марта долг страны превысит установленный ранее потолок в более, чем 8 триллионов долларов. Как сообщает "Эхо Москвы", Минфин США считает, что этот порог должен быть незамедлительно повышен.

Для предотвращения дефолта Минфином уже были "вброшены" $15 миллиардов из валютного стабилизационного фонда, который используется для компенсации резких скачков цены доллара на валютных рынках. Однако этого оказалось недостаточно и лишь на время сдержало неумалимое приближение размера госдолга к потолку в $8,2 триллиона, говорится в документе.

По мнению многих экспертов в Вашингтоне, эта ситуация будет использована демократами для атаки экономической политики Белого Дома. Особенно учитывая тот факт, что администрация Джорджа Буша в четвертый раз оказывается в "неприглядной" ситуации, при которой необходимо законодательное решение по размеру госдолга. Ранее увеличение оправдывалось событиями 11 сентября 2001 года и военными действиями в Афганистане и Ираке.

Первый за всю современную историю страны дефолт, что резко понизит рейтинг кредитного доверия к США и поднимит ставки на последующие заемы. В целом, учитывая, что мировой рынок настроен на падение доллара, инвесторы очень чутко реагируют на неблагоприятные данные по экономике США - такие, как внешнеторговый баланс или уменьшение числа рабочих мест. И потому уже в ближайшие месяцы американская валюта может опять подвергнуться испытаниям на прочность, подобным случившимся в начаоле января 2006 года.

Многие американские эксперты, в частности из "Ситигрупп", указывают на фундаментальные причины падения курса американской валюты, не абсолютизируя нашумевшее заявление Джона Сноу. По их мнению, курс доллара обречен на снижение в 2006 году, даже если пожелание Сноу будет выполнено.

Основной причиной того, что игроки рынка стремятся продавать доллар, является то, что Федеральная Резервная служба (ФРС) приблизилась к пределу, за которым повышение процентных ставок уже невозможно, поскольку, по оценкам самой ФРС, "монетарная политика США входит в пределы нейтрального диапазона".

ФРС недавно официально сообщила, что 18-месячная кампания по повышению процентных ставок подходит к концу. И решения относительно процентных ставок в ближайшие месяцы будут приниматься "в зависимости от экономических данных". Между тем именно рост ставок и удерживал в 2005 году доллар от падения, сообщает "Российская газета".









Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: