Главная / Лента новостей / 6 Марта 2006 г. 16:00

Эксперты: властные перестановки не спасут Дагестан от кризиса

Новое руководство Дагестана подбирает себе команду. Сегодня республиканский парламент утвердил в должности премьер-министра главу местного отделения «Единой России» Шамиля Зайналова. Однако, по мнению экспертов, властные перестановки в республике никак не повлияют на уже близкую к кризисной ситуацию в Дагестане.

Президент Дагестана Муху Алиев подписал указ о назначении нового премьер-министра уже через несколько минут после того, как депутаты Народного Собрания республики единогласно 109 голосами поддержали кандидатуру Шамиля Зайналова.

Напомним, прежнее правительство Дагестана, в соответствии с республиканской конституцией, ушло в отставку 20 февраля 2006 года в связи с избранием нового главы республики, которым стал Муху Алиев, ранее бывший спикером Народного собрания. В тот же день новым спикером стал сын прежнего главы республики Магомедсалам Магомедов. До этого г-н Зайналов занимал должность представителя республики в Совете Федерации РФ, где являлся заместителем председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Освободившееся место в Совете Федерации займет бывший премьер Атай Алиев, кандидатуру которого предложил спикер Магомедсалам Магомедов.

Шамиль Зайналов по национальности кумык. Это третья по численности народность Дагестана - 12.9 % населения республики. Таким образом, в руководстве республики соблюдается этнический баланс, поскольку президент Дагестана Муху Алиев является аварцем, представителем самого многочисленного народа республики, а спикер Народного Собрания Магомедсалам Магомедов даргинец, второй по численности этнос республики.

По мнению председателя Ассамблеи народов России, чрезвычайного и полномочного посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова кадровые перестановки в руководстве региона никак не отразятся на решении реальных проблем, которые сейчас находятся в законсервированном состоянии. «Эти перестановки обеспечивают жесткую преемственность, поэтому каких-то коренных изменений в республике ждать не стоит, - рассказал «НИ» г-н Абдулатипов. - Фамилии людей изменились, а на самом деле во власти остались те же люди, которые все эти годы там и находились. Может быть, на данном этапе это приемлемо, но с точки зрения перспектив, это не сработает».

Подробности читайте в завтрашнем номере «Новых Известий»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: