Главная / Лента новостей / 6 Марта 2006 г. 11:59

Православный медик: Главное - без фанатизма!

В наступившем Великом посте, с точки зрения православного медика, наиболее важным является не изменение рациона питания, а духовное очищение совести, заявляет председатель Московского общества православных врачей, профессор медицины Александр Недоступ.

"Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать воздержание не только от пищи, но и от некоторых поступков духовной жизни - гнева, очень буйных развлечений. Ведь пост - это не разгрузочная диета, а нравственное очищение", - сказал А.Недоступ в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что "сейчас предстоят дни, когда Церковь особо призывает человека хранить духовную чистоту: особо любить людей, не совершать не предписанных поступков".

"У каждого из нас есть свои страсти и страстишки, которым мы потакаем, потом каемся в них и снова их совершаем. Вот от этого очень важно воздержаться", - убежден он.

Вместе с тем, по мнению А.Недоступа, неправильными являются и чрезмерные ограничения в питании в период поста, "рвение не по разуму": "если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник, в меру своего разумения, конечно, позволит ему немного нарушить пост".

Православный медик уверен, что любая болезнь - и телесная, и душевная - как правило является "следствием греха".

А.Недоступ даже описал механизм, по которому происходит отражение дурных поступков на физическом здоровье человека. Так, по его словам, негативное ощущение от греха остается в сознании, и в результате в коре головного мозга создается очаг раздражения. "По законам индукции работы мозга это раздражение распространяется, в первую очередь, на подкорку, которая находится под корой головного мозга и ведает деятельностью наших внутренних органов. Из подкорки возбудительные импульсы начинают распространяться дальше. И вот вам, пожалуйста - так возникают и язвенная болезнь, и гипертония, и астма, и все прочие недуги", - отметил А.Недоступ.

Напомним, в понедельник у православных начинается Великий пост. Сразу после него наступает постная Страстная неделя. Это один из четырех основных постов, продлится он в течение 40 дней. Соблюдающие пост верующие отказываются не только от определенной пищи, но от вредных привычек и увеселительных мероприятий. Великий пост – время покаяния и усердных молитв. Цель любого поста - воздержание, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела духу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: