Главная / Лента новостей / 6 Марта 2006 г. 11:53

Глава Приднестровья: Украина устраивает себе катастрофу

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов утверждает, что Украина отошла от принципов посредника переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и приняла сторону Молдавии. "Введя новые таможенные правила для приднестровских товаров,

Украина отошла от принципов объективности и беспристрастности, выступив на стороне одной из конфликтующих сторон. Мы призываем Украину взвесить политические последствия данного решения и не допустить масштабной социально-экономической катастрофы в регионе, жертвами которой станут, в том числе и сотни тысяч граждан Украины", - заявил И.Смирнов в обращении к жителям региона в минувшее воскресенье.

По его словам, с 3 марта Приднестровью "отказано в праве на свободную экономическую деятельность, закрепленном в Московском Меморандуме 1997 года, под которым стоит подпись и президента Украины". "Своими непредсказуемыми и агрессивными действиями Молдавия не оставляет ни единого шанса поверить в нее ни как в сторону переговорного

процесса, ни как в государство, способное договариваться. Но все эти годы была уверенность, что Россия и Украина как государства-гаранты не остаются безучастными к судьбе своих соотечественников в Приднестровье", -отметил И.Смирнов.

По его словам, "сегодня мы подверглись иной, уже экономической атаке". "С завидным упорством, не учитывая международные принципы, Кишинев в очередной раз решил взять под свой контроль приднестровскую экономику и пополнить свой бюджет за счет работы наших предприятий", - заявил И.Смирнова.

По его мнению, "действия Молдавии и Украины направлены на то, чтобы, под вывеской мнимых благ и привилегий вынудить приднестровские предприятия регистрироваться в Молдавии и пополнять молдавский бюджет за счет наших пенсионеров, студентов, врачей и учителей".

С 3 марта Украина ввела новый порядок транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу. Теперь товары из Приднестровья могут пересекать границу только с таможенным оформлением Молдавии.

В Периднестровье уже создан антиблокадный координационный совет. В него вошли 16 общественных организаций.

"Антиблокадный координационный совет призван, прежде всего, согласовывать действия всей общественности республики для того, чтобы они, как говорится, били в одну точку", - сообщила РИА Новости в понедельник руководитель молодежной организации "Прорыв" Алена Аршинова.

По ее словам, координационный совет намерен функционировать в постоянном режиме вплоть до снятия таможенной блокады. Главным в его работе будет информирование населения Приднестровья и зарубежья о происходящем, прорыв информационной блокады, а также проведение совместных массовых акций.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: