Главная / Лента новостей / 6 Марта 2006 г. 11:27

Конгресс критикует "мирный атом" Буша

Президент США Джордж Буш, подписавший 2 марта в ходе визита в Индию договор о сотрудничестве с ней в атомной сфере, столкнулся с сильной оппозицией в Конгрессе в отношении этого соглашения.

Возражения высказывают влиятельные члены обеих палат от обеих представленных в них партий. Первое из этих возражений: помощь США, несмотря на оговорки, может содействовать развитию военной составляющей ядерной программы Индии.

Председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Данкен Хантер заявил телеканалу Эй-Би-Си: "Президент пытается там (в Индии - ИФ) оседлать ядерного тигра. На это следует взглянуть очень, очень внимательно. Я настроен скептически". "По мере того, как мы будем расширять там (в Индии - ИФ) сообщество

инженеров и ученых, которые могут работать в ядерной отрасли, - продолжал влиятельный конгрессмен, - эти люди смогут быстро переключить свои таланты с производства электроэнергии на производство (ядерных - ИФ) вооружений".

Весьма серьезным препятствием ратификации договора в Конгрессе является и законодательный запрет на продажу любых ядерных материалов или технологий странам, не подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия.

Индия этот международный договор не подписала и не демонстрирует готовность сделать это.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: