Главная / Лента новостей / 6 Марта 2006 г. 09:27

Наступил Великий пост - время воздержания и покаяния

В понедельник, 6 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Этот один из четырех основных постов длится 40 дней. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя.

Соблюдающие пост, или говение, верующие отказываются не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Великий пост призван быть временем покаяния, а также раздумий и усердных молитв. Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души — духу. Из пищи принято воздерживаться от употребления мяса, а также молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Обратившийся в этот день к носителям православной веры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал верующих «оглянуться на пройденный им жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, причаститься святых Христовых тайн во очищение души и тела».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: