Главная / Лента новостей / 3 Марта 2006 г. 17:48

Вручение "Оскара" пройдет под залпы снайперов

В ближайшее воскресенье в Лос-Анджелесе состоится церемония вручения «оскаров». Голосование академиков закончилось еще в среду. Сейчас обработку примерно 6 тыс. бюллетеней производят два аудитора, которые заняты этим благородным трудом в засекреченном месте. В субботу они закончат подсчет голосов и утром в воскресенье передадут два идентичных набора конвертов с именами победителей двум курьерам, которые на двух разных машинах разными маршрутами доставят их в кинотеатр «Кодак», где эти конверты будут вскрыты вечером в присутствии 3,5 тыс. гостей.

Первое, на что можно обратить внимание, глядя на список претендентов на звание «лучшего фильма», – в нем почти сплошь малобюджетные и «проблемные» фильмы: «Столкновение» (6,5 млн. долл.), «Капоте» (7 млн.), «Спокойной ночи и удачи» (7,5 млн.), «Горбатая гора» (14 млн.). И только «Мюнхен» со своим 68-миллионным бюджетом может быть назван дорогим по американским меркам проектом, хотя для Спилберга и это не сумма. Остальные блокбастеры года – «Война миров», «Звездные войны», «Кинг Конг», «Гарри Поттер и кубок огня», «Хроники Нарнии» и «Бэтмен» претендуют на статуэтки только в технических номинациях.

Если со времени Венецианского фестиваля и «Глобуса» нежные чувства кинематографической общественности к «голубой» теме не изменились, победит либо «Горбатая гора», либо «Капоте». Если возобладают менее конъюнктурные воздушные влияния, лавры достанутся социальным фильмам – «Столкновению» или «Спокойной ночи и удачи». Шансы дорогого «Мюнхена» ниже: в картине не очень выразительные роли, недостаток динамики и явные вкусовые проколы вроде предфинального кадра, где герой совокупляется с женой, тогда как в его воспаленном воображении проносятся сцены мюнхенской бойни. Спилберг не сумел вставить эти сцены в более подходящее место.

В числе наиболее заметных претендентов на звание лучшего иностранного фильма года – израильско-палестинская лента «Рай сегодня», уже получившая «Золотой глобус» и в известном смысле полярная «Мюнхену». В ней рассказывается о террористах-смертниках, намеревающихся совершить теракт в Израиле, тогда как «Мюнхен» повествует о мести израильтян за убийство террористами израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. С лентой вышел скандал. Она вызвала резкую критику в палестинском городе Наблусе, где снималась. Хотя его жители картину не видели, они убеждены, что ее авторы исказили облик борцов против Израиля, недостаточно показав их жертвенность и усугубив внутренние сомнения. «Люди, идущие на смерть во имя нашей идеи, никогда не будут настолько сомневаться в ее правильности», – сказал один из палестинских боевиков. В Израиле «Рай сегодня» вызвал двойственную реакцию. Часть зрителей решила, что он оправдывает терроризм, а другая часть сочла, что помогает понять психологию террористов-смертников. Представитель израильского МИД напомнил американцам, что картина является не палестинской, а израильской, поскольку палестинского государства не существует, а есть палестинская автономия.

Российский фильм «Итальянец» про ищущего маму детдомовского ребенка, выдвинутый на премию нашим «оскаровским» комитетом, не имел шансов быть номинированным – во-первых, европейская мода 2005 года на «детские фильмы» Америке не указ, а во-вторых, «Оскара» в свое время получил чешский фильм «Коля» про маленького русского мальчика, сделанный, в отличие от нашего, по всем правилам жанра.

Трансляцию церемонии будут смотреть все американцы без возрастных ограничений, и потому создателям фильмов пришлось произвести некоторые подчистки. Так, например, из номинированного в разряде «лучшая песня» рэпа «Трудно быть сутенером» выбросили неполиткорректное слово «ниггер», а также слово «дерьмо», хотя слова «сутенер» и «шлюха» оставили как уже привычные для телевидения. При этом те же пуристы ухитрились подсчитать, что в «Столкновении» содержится 182 непечатных слова, а в «Горбатой горе» – 92. Меньше всего ругательств в «Капоте» – всего 5. Чемпионами мира в этом негласном соревновании считаются «Взвод» Оливера Стоуна (329) и «Охотник на оленей» Майкла Чимино (208). Те же педанты указали, что в картине Джоржда Клуни «Спокойной ночи и удачи» 67 раз курят, в «Мюнхене» Стивена Спилберга 107 сцен насилия, а больше всего упоминаний о сексе в «Горбатой горе» (22) – если, разумеется, не считать выражения типа «f...ck you» за намек на сексуальные отношения.

Как и все последние годы, в Лос-Анджелесе предпринимаются усиленные меры по обеспечению безопасности церемонии. Полиция оцепляет квартал вокруг кинотеатра «Кодак», перестают работать магазины, поезда метро не останавливаются на станции «Голливуд/Хайленд», в близлежащих зданиях размещаются снайперы, а район патрулируют подразделения Национальной гвардии, специализирующиеся на обнаружении химического и биологического оружия. Крупнейшее киношоу года должно пройти без сучка и задоринки.

Об этом сообщают "Новые известия".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: