Главная / Лента новостей / 3 Марта 2006 г. 13:34

ХАМАС в Москве: Россию обвиняют в двойных стандартах

В МИД РФ проходят консультации с делегацией движения ХАМАС, которую возглавляет руководитель Политбюро Халед Машааль. По его словам, главная проблема, которая будет обсуждаться, "это оккупация палестинских земель", передает ИТАР-ТАСС.

"Проблема не в позиции ХАМАС по "дорожной карте", а в позиции Израиля, - сказал он. - Израиль фактически отказался от этого документа, приняв план Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с палестинцами. "Дорожную карту" тормозил не ХАМАС, а Израиль, который выдвинул 14 претензий". Визит продлится три дня. 3 марта во второй половине дня делегация ХАМАС будет принята министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как сообщает радиостанция «Голос России», в Израиле с большим вниманием относятся к визиту делегации ХАМАС в Москву. Если вначале само приглашение президентом России палестинской делегации вызвало недоумение там, то сейчас многие израильские политики видят в этом путь выхода из кризиса. По мнению депутата Кнессета Романа Бронфрама, встреча руководства ХАМАС с руководством МИД России послужит поворотным моментом как в мировом общественном восприятии этого движения, так и в понимании самим ХАМАСом того, что у него нет другого пути, как признать Израиль, прекратить террористическую деятельность, начать переговоры с Израилем, чтобы придти к желаемой формуле – два государства для двух народов.

По мнению американской газеты The Wall Street Journal, визит ХАМАСа вновь продемонстрировал, что Россия проводит новую самостоятельную политику на Ближнем Востоке, после того периода, когда она много лет она лишь следовала курсу Запада. «Приглашение лидеров ХАМАСа в Москву является одной из попыток России, которая вновь почувствовала уверенность в себе, повысить престиж на мировой арене и вернуть себе часть того влияния, которым Россия обладала в эпоху холодной войны, особенно среди арабских стран. Еще одной подобной попыткой Москвы – пока что безуспешной – является стремление достичь компромисса в урегулировании иранского ядерного кризиса», пишет издание.

Приглашение Россией лидеров ХАМАСа дает основания обвинять Россию в двойных стандартах, утвержадет издание. Эксперты по движению ХАМАСа утверждают, что оно имеет связи с чеченскими боевиками, которые осуществили ряд террористических атак на российской территории, включая захват школы в Беслане, унесший 330 жизней, в основном детей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: