Главная / Лента новостей / 3 Марта 2006 г. 11:23

Страсбургский суд удовлетворил иск активистки НБП к России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тыс. евро активистке Национал-большевистской партии, удовлетворив ее иск к Российской Федерации.

Как говорится в пресс-релизе НБП, истица Валентина Долгова - одна из 39 лимоновцев, участвовавших в несанкционированной акции протеста в справочной администрации президента РФ в декабре 2004 года. Они были арестованы, а 8 декабря 2005 года осуждены по обвинению в массовых беспорядках (статья 212, часть 2 УК РФ) на срок от 1,5 до 3,5 лет заключения. При этом З1 активист получил условный срок.

Спустя пять месяцев после ареста, отмечается в пресс-релизе, адвокат В.Долговой Светлана Добровольская направила иск в ЕСПЧ "о неоправданно продленном Хамовническим судом сроке предварительного заключения, что нарушает Европейскую конвенции по правам человека". "2 марта Европейский суд принял решение выплатить компенсацию. Всего В.Долгова провела в тюрьме 12 месяцев, после чего получила

условный приговор. Так что можно ожидать, что при рассмотрении следующих исков Валентины, она получит еще большую компенсацию", - говорится в сообщении.

Адвокаты НБП надеются, что Европейский суд удовлетворит иски о

незаконности продления сроков предварительного заключения остальных "нацболов", арестованных по тому же делу.

"В скором времени Страсбургский суд должен рассмотреть иск национал-большевика Владимира Линда, которого Тверской суд отказался отпустить под гарантии посла Голландии (у Линда двойное гражданство) попрощаться с умиравшим отцом", - сообщается в пресс-релизе. Кроме этого, "лимоновцы" намерены добиться оправдания всех 39 своих соратников.

Между тем, как отмечается в сообщении на официальном сайте ЕСПЧ, Страсбургский суд постановил, что было нарушено право В.Долговой "на свободу и личную неприкосновенность", предусмотренное ст. 5 Европейской конвенции по правам человека.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: