Главная / Лента новостей / 3 Марта 2006 г. 10:52

Грызлов: Конституция не мешает совершенствовать избирательное законодательство

Неизменность Конституции не мешает совершенствовать избирательное законодательство в РФ, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. "Очень важно, что Конституция России, которая остается без изменений уже дольше, чем любая конституция советского периода, позволяет нам совершенствовать партийное и избирательное законодательство без поправок к конституционным положениям", - сказал Б.Грызлов, выступая в пятницу на научно-практической конференции, посвященной 100-летию выборов Государственной Думы.

Конференция проходит в Центризбиркоме, и участие в ней принимают председатель ЦИК Александр Вешняков, депутаты Госдумы и сенаторы. Б.Грызлов подчеркнул, что стабильность Конституции является признаком стабильного государства, гарантией последовательного развития -без революций, радикализма и экстремизма. "Положения Основного закона, не установившего жестких требований к проведению выборов, способствовали совершенствованию избирательной системы", - заметил Б.Грызлов.

По его словам, Конституция оставила вопросы проведения выборов будущему законодателю. "Это было оправданное и, как мы сегодня можем сказать, оправдавшееся решение", - добавил он.

Б.Грызлов обратил внимание на то, что проведенные Госдумой нынешнего созыва изменения избирательного законодательства "не носят хаотичного характера".

"Переход на выборы в Госдуму по партийным спискам, увеличение минимальной численности партий, участие партий в выдвижении кандидатов на пост главы региона и ряд других мер - все это шаги в одном направлении", - уверен спикер. Он утверждает, что эти шаги подчинены решению базовой задачи - ускорению развития многопартийной системы. Б.Грызлов полагает, что это имеет "стратегическое значение для укрепления России как демократического государства". Председатель Госдумы высказался за формирование развитой, устойчивой, логичной партийной системы. "Партийной системы, которая была бы понятна для граждан и принята гражданами", - добавил он.

По мнению спикера, сегодняшний этап развития избирательной системы совпал с этапом укрепления российских политических партий. При этом, подчеркнул Б.Грызлов, чрезвычайно важно, чтобы эти партии представляли из себя "крупные и устойчивые объединения, способные предложить программу развития страны и нести ответственность за свои обязательства перед избирателями".

Как заметил спикер, партию можно только тогда признать состоявшейся, когда она обладает четкой программой, включающей перечень конкретных, адекватных и выполнимых мер. "Мер, основанных не на популизме, а на реальности", - сказал .Грызлов.

По его мнению, еще одно важное требование должно предъявляться к политическим партиям - их программы "не должны касаться базовых ценностей, которые в цивилизованном обществе просто нельзя ставить под сомнение". Речь, по словам спикера, идет в первую очередь о верховенстве закона, приоритете прав человека, неприкосновенности собственности, бережном отношении к традициям, к духовному и культурному наследию народа, неприятии политического, религиозного, национального и любого другого экстремизма.

"Я говорю об общественном и политическом согласии, той базовой, здоровой консервативной идеологии, которую должны разделять ведущие политические силы страны", - пояснил Б.Грызлов.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: