Главная / Лента новостей / 3 Марта 2006 г. 10:40

Эксперты: Березовскому бояться нечего

Генеральная прокуратура России 16 февраля возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского. Ему инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти.

Генпрокуратура заинтересовалась лондонским сидельцем после того, как тот объявил, что готовит «силовой перехват власти» в России. Бизнесмен даже рассказал, что уже «достаточно давно предпринимает определенные действия в этом направлении». По словам изгнанного олигарха, он сознательно озвучил свои намерения, так как осуществлять «силовой перехват власти» он собирается «на собственные, честно заработанные средства». Первая реакция последовала от министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, предупредившего на этой неделе Березовского, что в связи с заявлениями о планах совершить государственный переворот в России может быть пересмотрен его «статус беженца», который Борис Абрамович получил в Великобритании в 2003 году. Вслед за британскими властями отреагировали и российские. Генпрокуратура одновременно возбудила уголовное дело, которое сейчас, по словам представителя Генпрокуратуры, «находится на расследовании в ФСБ», и в очередной раз направила в Лондон документы с требованием экстрадиции Березовского.

Но эксперты считают, что Березовскому, несмотря на громкие заявления, опасаться нечего. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин заявил «НИ», что опального олигарха выдавать никто не собирается. А российская власть в очередной раз «купилась» на его провокации. «Обычно Борис Абрамович применяет двух-трехходовые комбинации, – рассказал «НИ» эксперт. – Предварительно избавившись от своих российских активов, Березовский сделал первый ход. Услышал ответный бас Генпрокуратуры из-за другой стороны высокого забора. И теперь, судя по всему, он должен сделать второй шаг. Может, это будет что-то по Чечне или по саммиту «большой восьмерки». Можно только гадать. Но какую-то свинью он, в конце концов, подложить должен».

Несколько лет назад Генпрокуратура России требовала выдачи Великобританией Б.Березовского российской стороне в связи с расследованием уголовного дела по фактам крупных хищений на "АвтоВАЗе". Б.Березовский, возглавлявший АОЗТ "ЛогоВАЗ", обвиняется в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (статья 147 часть 3 УК РСФСР). В ходе следствия было установлено, что действия, в которых он обвиняется, были совершены в период с ноября 1994 по июль 1995 года на территории России.

В России Б.Березовскому было заочно предъявлено обвинение и судом санкционирована мера пресечения - заключение под стражу. Он объявлен в международный розыск. По этому делу проходил также компаньон Б.Березовского Ю.Дубов.

Кроме того, по делу о хищении валютных средств "Аэрофлота" в 1996- 1998 годах Б.Березовскому заочно было предъявлено обвинение в пособничестве хищению. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В соответствии с нормами международного права Генпрокуратура России в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Б.Березовского в Россию. Суд по этому делу начался в Лондоне в апреле 2003 года.

Однако британская юстиция 12 сентября 2003 года прекратила дело об экстрадиции Б.Березовского. Это решение было принято в связи с предоставлением Б.Березовскому политического убежища в Великобритании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: