Главная / Лента новостей / 3 Марта 2006 г. 10:38

Главное, чтобы "птичьим гриппом" свиньи не болели

Кошка, умершая от птичьего гриппа на острове Рюген, на северо-востоке Германии, действительно болела крайне опасной разновидностью вируса H5N1, подтвердили специалисты из Института имени Фридриха Леффлера. В его лаборатории проведены необходимые анализы.

Ранее подобное предположение высказали специалисты, не дожидаясь результатов анализов.

Бездомная кошка, очевидно, съела сырое мясо дикой птицы, больной птичьим гриппом. В результате животное заразилось азиатской разновидностью вируса H5N1, отличающейся высокой патогенностью. По другой версии, кошка жила на ферме, где была в контакте с инфицированными птицами.

Случаи заражения птичьим гриппом других животных, в том числе и домашних, были и раньше. Так, в 2004 году в зоопарке Таиланда без видимой причины погибли более 20 тигров. Как выяснилось, длительное время их кормили мясом зараженной птицы. Анализы показали наличие вируса птичьего гриппа в организме большинства из них. Вместе с тиграми тогда погибли и три домашние кошки – и у них врачи выявили штамм H5N1.

Грипп птиц, как выяснили ученые, может свободно передаваться от одной кошки к другой, но вероятность передачи заразы от животного к человеку ничтожно мала. С большей опаской, по словам специалистов, стоит отнестись к случаям передачи вируса птичьего гриппа свиньям. В феврале этого года китайские эпидемиологи обнародовали данные о нескольких случаях заболевания свиней птичьим гриппом на китайских фермах. Ученые всерьез опасаются, что свиньи могут стать «скоростным транспортом» для передачи смертельной болезни человеку. Попав в организм свиньи, вирус может мутировать и приобрести восприимчивость к человеческому иммунитету. Тогда чудовищной эпидемии не избежать.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: