Главная / Лента новостей / 3 Марта 2006 г. 10:32

Лидер ФАТХ: ХАМАС должен признать Израиль

Делегация ХАМАС во главе с председателем политбюро движения Халедом Машаалем прибыла в Москву с трехдневным визитом. Как рассказал посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем, сегодня запланирована встреча делегации с главой МИД России Сергеем Лавровым и проведение консультаций с замминистра иностранных дел Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности, а в воскресенье делегация будет знакомиться с достопримечательностями Москвы.

«Для нас важно взаимодействие с международным сообществом, и мы рассматриваем свой визит в Москву, столицу великой державы, как начало таких контактов», — сказал Машааль в аэропорту по прибытии в Москву. По его словам, в ходе визита делегация ХАМАС намерен выслушать позицию России и в ее лице всего мирового сообщества, а также ознакомить всех со своей позицией. Правда, Халед Машааль сразу же категорически заявил, что ХАМАС не признает Израиль и даже не будет говорить об этом. Члены делегации предполагают выслушить позицию Москвы и изложить свою.

Первый секретарь российского отделения бывшей правящей партии Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ) доктор Мохаммед Касем АЛЬ-АСААД поделился с «НИ» своим видением сложившейся ситуации.

– Как бы вы прокомментировали визит делегации ХАМАС в Москву?

– Чрезвычайно важен уже сам факт этого визита. Россия поступила правильно, пригласив ХАМАС в Москву. Самое худшее, что сейчас может быть для всего Ближнего Востока, – это если с хамасовцами станут говорить языком ультиматумов, блокад и угроз, что лишь толкнет ХАМАС в сторону Ирана и не решит ни одной из проблем, стоящих перед Палестиной и Израилем. Для хамасовцев визит в Россию – шанс, который они обязаны использовать. Они должны показать, что с ними нужно и можно вести диалог.

– Сейчас в Палестине ХАМАС формирует правительство. ФАТХ войдет в его состав?

– ХАМАС посылает сигналы о том, что готов пойти на создание коалиционного правительства. Но думаю, что для нас это исключено. Во-первых, в отличие от ХАМАС, мы сторонники светского государства. Среди палестинцев есть как христиане, так и мусульмане, и подлинно демократическое государство у нас не может быть теократическим. Кроме того, даже палестинцы, исповедующие ислам, не готовы жить по шариату. По-моему, это и в ХАМАС понимают. Думаю, что хамасовцы пересмотрят свою позицию по этому вопросу. Во-вторых, мы считаем, что они должны признать ранее достигнутые договоренности с Израилем.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: