Главная / Лента новостей / 2 Марта 2006 г. 19:24

Пятеро подростков заставили 300 болельщиков «Зенита» избить ОМОН

Прокуратура объявила, что закончила расследование дела о массовой драке в Петербурге фанатов «Зенита» с милицией. По 318-й статье УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья, под суд пойдут пятеро человек. Следователям в этом деле все кажется ясным, а вот зенитовцы сомневаются в неоспоримости сделанных правоохранителями выводов.

Напомним, массовая драка, в которой по различным данным принимали участие до 300 человек, произошла в центре Петербурга недалеко от Мариинского дворца в ночь с 18 на 19 декабря прошлого года. О том, что случилось рядом с клубом «Порт», в котором болельщики отмечали окончание футбольного сезона, судя по всему, досконально знают только следователи районной прокуратуры. Поскольку среди поклонников «Зенита» почти никто не берется компетентно говорить на эту тему. В официальной версии ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области картина преступления выглядит так: выйдя из «Порта» несколько изрядно наотмечавшихся болельщиков, устроили на улице потасовку. Заметившие это сотрудники вневедомственной охраны Мариинского дворца попытались разнять молодых людей. Однако предприятие увенчалось весьма сомнительным успехом -- дерущиеся решили объединить усилия против представителей ОВО. Разъяренной толпы все прибывало и, видя, что ситуация выходит из под контроля, охранники решили вызвать подкрепление. Одни утверждают, что подкрепление прибыло в виде нескольких автобусов с ОМОНом. Другие говорят, что на помощь вневедомственной охране приехало лишь несколько нарядов. В прокуратуре уверены, что численное преимущество оставалось на стороне болельщиков, поэтому милиции пришлось стрелять в воздух, чтобы их усмирить.

Несмотря на превосходство занитовцев силой и числом, доблестным стражам правопорядка удалось арестовать 30 человек и из них по некоторым признакам выделить зачинщиков драки. Их-то теперь и будут судить. По 318-й статье обвиняемым, среди которых есть несовершеннолетние, и имена которых поэтому не разглашаются, грозит до 10 лет лишения свободы. Поразительно, но в массовой драке с участием 300 человек, которые, по словам милиционеров, использовали арматуру и розочки разбитых бутылок, пострадавших оказалось куда меньше, чем могло быть. Ранения получили два сотрудника внутренних дел.

Интересно, что поклонники ФК «Зенит» до сих пор не могут сказать, что стало причиной беспорядков. Многие уверены, что это провокация – уж слишком притянутой выглядит история о спонтанной драке нескольких сотен человек. «Отняв у милиционеров все деньги, хулиганы избили пострадавших и постарались скрыться, но на счастье неподалеку (в соседнем дворе) совершенно случайно оказалось 10 автобусов с ОМОНом, которые вмешались и задержали виновных -- всех пятерых. А также заодно всех, кто шел в атрибутике по улицам города, всего человек 50. Задержанные почему-то были недовольны и оказывали сопротивление, вот нахалы!», -- так интерпретирует версию прокуратуры один из очевидцев. Еще один участник событий утверждает, что драки между фанатами не было. Просто болельщики, пили пиво у входа в клуб, собираясь расходиться по домам, когда служители правопорядка предложили им прощаться быстрее.

Мария Селезнева, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: