Главная / Лента новостей / 2 Марта 2006 г. 15:14

У Березовского есть несколько дней, чтобы найти новую страну-убежище

Генеральная прокуратура России 16 февраля возбудила уголовное дело в отношении находящегося в бегах олигарха Бориса Березовского, которому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). Об этом сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ в четверг. "Для расследования дело направлено по подследственности в ФСБ РФ", -отметил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, документы на экстрадицию Б.Березовского отправлены 1 марта в адрес МВД Великобритании. В конце января олигарх сообщил журналистам, что готовит "силовой перехват власти" в России. Проживающий в Лондоне российский олигарх отметил, что уже "достаточно давно предпринимает определенные действия в этом направлении".

Б.Березовский сказал, что "сознательно озвучил" свои намерения, отметив, что осуществлять "силовой перехват власти" собирается "на собственные, честно заработанные средства".

Между тем министр иностранных дел Великобритании Джек Стро ранее на этой неделе предупредил Б.Березовского, что может быть пересмотрен его "статус беженца", в связи с недавними заявлениями о планах совершить государственный переворот в России. Б.Березовский получил статус политического беженца в Британии в 2003 году. В письменном ответе на парламентский запрос глава внешнеполитического ведомства Британии заявляет, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо", поэтому Великобритания "не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".

Дж.Стро отмечает, что его страна не приглашала к себе Б.Березовского, а люди со статусом политического беженца "имеют обязательства в отношении Великобритании, в частности, они должны соблюдать ее законы и правила".

"Мы предупреждаем, что статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку", - подчеркнул Дж.Стро.

Впрочем, пока официальный представитель МВД Великобритании сообщил, что на данный момент не располагает информацией о том, поступил ли в его ведомство запрос российской Генпрокуратуры на экстрадицию Березовского.

Одновременно он подчеркнул, что, исходя из практики подобного рода дел, следует учитывать, что с момента направления запроса до поступления его в соответствующие органы проходит несколько дней.

Несколько лет назад Генпрокуратура России требовала выдачи Великобританией Б.Березовского российской стороне в связи с расследованием уголовного дела по фактам крупных хищений на "АвтоВАЗе". Б.Березовский, возглавлявший АОЗТ "ЛогоВАЗ", обвиняется в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (статья 147 часть 3 УК РСФСР). В ходе следствия было установлено, что действия, в которых он обвиняется, были совершены в период с ноября 1994 по июль 1995 года на территории России.

В России Б.Березовскому было заочно предъявлено обвинение и судом санкционирована мера пресечения - заключение под стражу. Он объявлен в международный розыск. По этому делу проходил также компаньон Б.Березовского Ю.Дубов.

Кроме того, по делу о хищении валютных средств "Аэрофлота" в 1996- 1998 годах Б.Березовскому заочно было предъявлено обвинение в пособничестве хищению. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В соответствии с нормами международного права Генпрокуратура России в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Б.Березовского в Россию. Суд по этому делу начался в Лондоне в апреле 2003 года.

Однако британская юстиция 12 сентября 2003 года прекратила дело об экстрадиции Б.Березовского. Это решение было принято в связи с предоставлением Б.Березовскому политического убежища в Великобритании.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: