Главная / Лента новостей / 2 Марта 2006 г. 13:38

Операция «Щит»: Козулин стал жертвой учений?

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин задержан в Минске сотрудниками правоохранительных органов при попытке зарегистрироваться в качестве делегата Всебелорусского народного собрания. Козулин прибыл во Дворец культуры железнодорожников, где была организована регистрация делегатов форума. Свое намерение зарегистрироваться делегатом собрания он мотивировал тем, что его выдвинула белорусская социал-демократическая партия «Громада».

Администратор форума отказал кандидату в президенты в регистрации, а охрана здания предложила Козулину покинуть помещение. Однако Козулин не подчинился этому требованию. Произошла драка, сотрудники правоохранительных органов применили силу. Они усадили Александра Козулина в микроавтобус и увезли. Кроме того, были задержаны 15 активистов избирательной кампании Козулина.

«Козулин не обладает иммунитетом, несмотря на то что зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, и должен соблюдать действующее законодательство», — сообщили ИТАР-ТАСС в Центризбиркоме Белоруссии. Козулин не имеет права присутствовать на съезде, поскольку не прошел предусмотренного порядка официального выдвижения, отметили в ЦИКе.

По словам пресс-секретаря Козулина Нины Шидловской, в настоящее время сторонники кандидата находятся у здания РОВД, но не могут попасть в него. «Все закрыто, ворота закрыты, никого не пускают, ссылаясь на то, что проходит операция «Щит», — сказала она.

В МВД республики пояснили, что операция «Щит» — внутренние учения сотрудников правоохранительных органов. Шидловская сообщила, что сторонники Козулина намерены пикетировать здание РОВД в знак протеста против задержания кандидата. «Мы хотим быть рядом, чтобы он ощущал нашу поддержку», — сказала она. По словам пресс-секретаря, возле здания РОВД находятся представители ОБСЕ и приехал адвокат Козулина, который будет пробовать проникнуть в здание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: