Главная / Лента новостей / 2 Марта 2006 г. 13:02

На борьбу с "птичьим гриппом" бросят... российских студентов

С 10 марта в России начнется массовая вакцинация домашних пернатых от птичьего гриппа. Между тем в стране зафиксировано уже пять крупных очагов заболевания и несколько единичных случаев. Эпидемиологи по-прежнему требуют «не раздувать панику», но на фоне объявленного в Краснодарском крае чрезвычайного положения их слова звучат все менее уверенно. Тем более что настоящий переполох уже царит в Европе. На этот раз смертельно опасный вирус дал о себе знать в Германии: штамм H5N1 нашли у погибшего кота. У его хозяина заболевание не обнаружили, и тем не менее европейская общественность в шоке, ведь впервые на европейской территории птичий грипп передался от одного биологического вида к другому. Ученые опасаются, что через кошек опасный вирус доберется и до человека.

В сущности, почин уже есть: более 500 старшекурсников Омского аграрного университета уже привлечены к противогриппозной вакцинации домашней птицы в Омской области, передает АМИ-ТАСС. Будущие ветеринары завершают специальную подготовку и вместе с коллегами-профессионалами будут работать во всех 32 сельских районах, сообщил сегодня на областном совещании по профилактике и борьбе с птичьим гриппом главный санитарный врач Омской области Юрий Ерофеев.

Вчера зоолюбители всех стран отмечали Всемирный день кошки. Так совпало, что накануне этого праздника именно кошка стала предметом тревог и споров санитаров, эпидемиологов и вирусологов по всему миру: на немецком острове Рюген от птичьего гриппа погиб домашний кот. Он отведал мяса больной птицы, что, вероятно, и привело к заражению. Анализы крови, взятые у хозяина погибшего кота, не показали наличия в его организме смертельного вируса, тем не менее случай вызвал настоящий шок у европейцев. Особенно насторожил немецких экспертов тот факт, что кот заразился, гуляя на улице. В связи с этим жители Германии получили предупреждение от эпидемиологов: по возможности не выпускать из дома домашних животных. А представители местной администрации и вовсе заявили, что рассматривают возможность массового отстрела бродячих кошек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: