Главная / Лента новостей / 2 Марта 2006 г. 12:54

"ХАМАС" хочет, чтобы Россия готовила палестинских военных

Руководство палестинского движения "ХАМАС" надеется на усиление роли Россия в ближневосточном урегулировании, заявил один из его лидеров, кандидат на пост

палестинского премьер-министра Исмаил Ханийя в преддверии визита делегации "ХАМАС" в Москву.

"Мы тепло отнеслись к приглашению "ХАМАС" в Россию, - сказал И.Ханийя в интервью радиостанции "Маяк". - Мы смотрим на Россию как на ведущую страну в ООН и в процессе ближневосточного урегулирования. Мы готовы открыть дверь процессу, который приведет к усилению роли России в регионе".

Среди тем, которые будут обсуждать представители "ХАМАС" в Москве, И.Ханийя назвал политическую и экономическую ситуацию в Палестине, а также военное сотрудничество.

"ХАМАС" рассчитывает на возобновление подготовки палестинских военных структур в России", - сказал И.Ханийя.

Комментируя отношения "ХАМАС" с Израилем, И.Ханийя заявил, что Палестина официально признает государство Израиль только после выполнения Тель-Авивом ряда требований.

"Мы хотим, чтобы Израиль сначала признал наши права, разрешил вернуться нашим беженцам, освободил наших заключенных, признал государство Палестину со столицей в восточном Иерусалиме", - сказал И.Ханийя.

На вопрос "Маяка", намерено ли новое палестинское руководство выполнять ранее подписанные соглашения с Израилем, а также отказаться от вооруженных методов борьбы, политик обвинил в невыполнении договоренностей израильскую сторону.

"То, что происходит сейчас в Наблусе, лагере Балата или убийство лидеров сопротивления в Газе говорит, что это Израиль не признает эти мирные соглашения. Мы не жаждем крови, мы хотим мира и тишины для этого региона, но при одном условии - чтобы палестинский народ получил право жить в самостоятельном государстве со столицей в Иерусалиме. Если оккупант уходит, зачем тогда воевать", - сказал И.Ханийя.

Он также сообщил, что его приезд в составе делегации ХАМАС в Москву маловероятен, однако обещал, что свой первый визит в качестве палестинского премьер-министра совершит именно в Россию.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: