Главная / Лента новостей / 2 Марта 2006 г. 11:50

Поголовное уничтожение птиц от гриппа не спасет

Для предотвращения распространения птичьего гриппа в России необходимо прервать цепочку передачи этого вируса от дикой к домашней птице, заявил первый замглавы МЧС РФ Юрий Воробьев.

"Для этого необходимо осуществлять мониторинг, своевременно проводить карантинные мероприятия, в том числе по уничтожению птиц, которые уже заболели и которые уже под угрозой", - сказал Ю.Воробьев журналистам в Москве перед началом двухдневных командно-штабных учений МЧС РФ.

Учения направлены на проверку готовности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к снижению последствий эпизоотии птичьего гриппа в РФ.

"Однако поголовного уничтожения птиц в условиях угрозы птичьего гриппа не будет. Так можно уничтожить всех птиц, потом всех зверей, а потом дальше", - сказал Ю.Воробьев.

В свою очередь присутствующий на командно-штабных учениях заместитель руководителя центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции Сергей Харитонов отметил серьезность угрозы возможного распространения пандемии при весенней миграции птиц. Он сообщил, что в настоящее время в информационной базе имеется 200 тысяч карточек на окольцованных птиц.

"Миграция шилохвости накрывает все Северное полушарие Земли", - заявил С.Харитонов, говоря только об одном виде перелетных птиц. По его словам, на территорию России и обратно пернатые попадают из различных континентов мира: Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Дальнего Востока. Также ученый назвал регионы, из которых птицы попадают в Центральную часть России, Сибирь и на Дальний Восток. В частности, по его словам, птицы летят из Западной Европы, Индии, Северной Африки через Ближний Восток в северные регионы страны.

В связи с этим он выразил озабоченность тем, что в Китае, по сути, не существует системы учета птиц.

"Птицы летят из Китая - там практически их не кольцуют, - заявил С.Харитонов. - Миграция птиц из-за этого (из этого региона - ИФ) изучена очень слабо".

В командно-штабных учениях, которые пройдут в три этапа, принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, территориальных органов МЧС, а также представители Всемирной организации здравоохранения. "Основная цель учений - проанализировать реальную обстановку с "птичьим гриппом", разработать оценку возможного развития ситуации и отработать с органами исполнительной власти способы организации карантинных и охранных мероприятий", - сообщил Ю.Воробьев. Он отметил, что в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях эти учения будут сочетаться с проведением практических действий.

Учения пройдут в три этапа, в ходе которых будут последовательно отработаны вопросы принятия решений для превентивных мероприятий и ликвидация очагов эпизоотии "птичьего гриппа". Также отработают взаимодействие при работах в зонах чрезвычайной ситуации. По итогам учений будут подготовлены предложения в план реагирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также выработаны методические рекомендации по снижению риска возможного заболевания среди людей.

Всего с июля 2005 года в России в результате заболевания вирусом H5N1 было забито или пало более 1,3 млн. птиц. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано.

В настоящее время "птичий грипп" зарегистрирован в семи субъектах РФ.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: