Главная / Лента новостей / 2 Марта 2006 г. 10:13

Ядерные переговоры: на что рассчитывает Иран

Накануне в Москве состоялся очередной раунд российско-иранских переговоров о создании совместного предприятия по обогащению урана. Вновь встал вопрос о необходимости введения моратория на подобные работы непосредственно в иранских ядерных центрах. Однако, как заявил накануне переговоров секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, возглавляющий делегацию Исламской республики на этих переговорах, его страна готова проявить гибкость. Однако приостанавливать исследования в области обогащения урана не намерена.

Со своей стороны, заместитель главы МИД России Сергей Кисляк сказал после переговоров, что многие вопросы остались нерешенными.

Своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию с «НИ» поделился замдиректора российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов: «Иранцы по-прежнему тянут время и дотянут его до заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, намеченного на 6 марта. Расчет у них простой — Россия так или иначе заявит о том, что переговорный процесс идет, и следовательно, нет необходимости в передаче иранского досье в Совет безопасности ООН. Показательно, что, как и во время прошлого раунда переговоров, министр иностранных дел Исламской Республики Манучер Моттаки, находясь на этот раз с визитом в Японии, заявил о праве Тегерана самостоятельно обогащать уран, то есть де-факто вновь поставил под угрозу срыва столь нужные самому Ирану переговоры. Вопрос в том, долго ли все это будет продолжаться».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: