Главная / Лента новостей / 1 Марта 2006 г. 16:59

Отец задержанного в Швеции российского биолога уверен в невиновности сына

Отец задержанного в Швеции по подозрению в шпионаже российского ученого-биолога Андрея Замятнина заявляет о невиновности сына и рассчитывает на его скорое освобождение. "Мой сын ученый чистой воды, и подозревать его причастности к

спецслужбам просто абсурдно", - заявил в среду "Интерфаксу" доктор наук, профессор, главный научный сотрудник института биохимии имени А.Н.Баха Александр Замятнин.

Он отметил, что 3 марта истекает срок содержания под стражей его сына. "Надеюсь, что Андрей будет выпущен на свободу", - сказал А.Замятнин, заметив, что, по его мнению, шведские власти "могли бы это сделать и раньше".

Андрей Замятнин работал по контракту в лаборатории генетики при сельскохозяйственном университете шведского города Уппсала. Он был задержан полицией 15 февраля по подозрению в шпионаже и в настоящее время находиться под стражей.

Как сообщил отец Андрея, 23 февраля его сыну дали разрешение позвонить домой. "Трубку взяла мама Андрея, и первый его вопрос был: "Вы знаете, что со мной произошло?" - Я понял, что его держали в полной изоляции, да и сотрудников нашего посольства к нему допустили не сразу", -сказал Александр Замятнин.

Он подчеркнул, что инцидент с Андреем нанес "дикий моральный ущерб и ему, и его родным".

"Андрей - человек, полностью поглощенный научной работой, день и ночь проводивший в лаборатории", - заявил Александр Замятнин. Он отметил, что в конце прошлого года его сын получил 4-летний шведский грант в размере 200 тыс. долларов в год для проведения научных работ.

Как сообщил ранее МИД РФ, российская сторона потребовала от шведских властей разъяснений по инциденту с А.Замятниным. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что "такого рода инциденты не могут не повлиять на наши отношения со Швецией". Со своей стороны группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, также выступила в защиту Андрея Замятнина. "Мы надеемся, что абсурдный скандал, который вредит традиционно теплым российско-шведским отношениям, будет прекращен в самое ближайшее время и не заставит усомниться в искренности деклараций Запада о приоритете таких общечеловеческих ценностей, как свобода человека и неприкосновенность его личности", - говорится в послании на имя

президента Королевской Шведской академии наук Яна Линдстена. Обращение подписали восемь российских ученых, в том числе лауреаты Нобелевской премии академии Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, а также президент РАН Юрий Осипов и ректор МГУ Владимир Садовничий.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: