Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2006 г. 17:12

Кандидат в президенты Белоруссии жалуется, что ему мешают вести избирательную кампанию

Центральная избирательная комиссия Белоруссии передала в прокуратуру жалобу кандидата в президенты Александра Милинкевича, который заявляет о чинимых правоохранительными органами препятствиях его инициативной группе вести агитационную кампанию.

"Мы направили эту жалобу в прокуратуру, потому что Центральная избирательная комиссия милицией не руководит и давать правовую оценку действиям милиции она не может", - заявила "Интерфаксу" во вторник председатель ЦИК Лидия Ермошина.

По ее словам, в своей жалобе кандидат в президенты Александр Милинкевич приводит различные данные о действиях правоохранительных органов в отношении членов инициативной группы "в основном в Гомеле, а также в Витебске и в Центральном районе Минска".

Кроме того, она считает провокацией планы А.Милинкевича провести в начале марта встречу с избирателями в центре Минска. "Это несанкционированный митинг, а по сути - самая настоящая провокация, и он (А.Милинкевич - "ИФ") не имеет права такую встречу организовывать", - заявила Л.Ермошина. Она также высказала мнение, что это будет акция "по организации массовых беспорядков, ведь площадь маленькая, движение рядом большое и одновременно недалеко во Дворце республики будет проходить мероприятие" (Всебелорусское народное собрание - "ИФ"). При этом Л.Ермошина подчеркнула, что "никакого иммунитета, статуса неприкосновенности кандидат в президенты не имеет, и он несет ответственность как любой гражданин".

В этой связи, по ее словам, правоохранительные органы имеют право применить санкции в отношении организаторов этого мероприятия в соответствии с законодательством о проведении массовых мероприятий, митингов, собраний и пикетов.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: