Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2006 г. 12:42

Евросоюз официально покаялся за карикатуры

Европейский союз официально выразил сожаление, что карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбили миллионы мусульман по всему миру. Соответствующее заявление подписали главы МИД всех 25 стран ЕС на заседании в Брюсселе. «Свобода выражения должна существовать в рамках уважения к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать», — говорится в документе.

Министры также выработали единую стратегию восстановления с мусульманскими странами. Министр иностранных дел Дании, где в сентябре 2005 года впервые были напечатаны карикатуры, выразил надежду, что этот шаг поможет преодолеть кризис.

Как сообщалось ранее, в результате массовых акций протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в мусульманских странах погибли более 30 человек. По меньшей мере 16 человек были убиты в Нигерии, 11 — в Ливии, 5 — в Пакистане. Ранее свои извинения приносила редакция датской газеты Jyllands-Posten, первой опубликовавшей рисунки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: