Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2006 г. 11:10

В Челябинске требуют отставки мэра

В Челябинске на площади перед зданием городской администрации во вторник проходит митинг с требованием отставки главы города Михаила Юревича, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

Митингующие, которых, по оценке организаторов акции, до 5 тысяч человек, также требуют проведения референдума для выяснения позиции горожан по этому вопросу.

Как отметил представитель оргкомитета митинга, под требованием о проведении референдума об отставке мэра, а также обращением к городской думе о создании рабочей комиссии, которая бы провела проверку деятельности градоначальника за прошлый год, поставили подписи свыше 4 тысяч горожан, сбор подписей продолжается.

В основном в митинге участвуют сотрудники ОАО "Роспечать", строительной компании "Монолит", а также предприниматели, арендующие площади в крупнейшем подземном торговом комплексе города "Никитинский", недовольные политикой мэра по ряду вопросов.

Митингующие выражают недовольство, в частности тем, что мэрия не продлила договора аренды на землю для ряда киосков Роспечати, в связи с чем они должны быть закрыты.

Кроме того, мэрия повысила ставки аренды на землю для подземных торговых комплексов, и собственники ТК "Никитинский" в связи с этим объявили о возможном закрытии комплекса. Представители строительной компании "Монолит" обвиняют мэрию в распределении земельных участков с нарушением законодательства.

Председатель городской думы Сергей Комяков заявил участникам митинга, что в настоящее время создана рабочая комиссия, которая в течение двух недель рассмотрит обращение участников акции. При этом он отметил, что в заседаниях комиссии смогут принять участие все поставившие подписи под обращением. Отчет о работе комиссии будет рассмотрен на следующем заседании городской думы, а также опубликован в средствах массовой информации. Контроль за исполнением поручения возложен на председателя Гордумы Сергея Комякова. Председателем комиссии назначен депутат Андрей Вышегородцев.

Вышедший к митингующим мэр города М.Юревич заявил, что считает действия городской администрации "правильными и публичными". "Торговый комплекс "Никитинский", единственный в городе, не платит аренду за землю. Другие предприятия платят. При этом администрация торгового комплекса повышает ставки аренды для арендаторов и обосновывает свои действия постановлениями городской администрации,

которая к этому отношения не имеет", - подчеркнул мэр. Кроме того, он отметил, что требования мэрии в отношении АО "Роспечать" также справедливы.

"Роспечть занимает монопольное положение на рынке. Места под киосками, срок аренды на которые завершился, будут распределяться по конкурсу, в котором могут принять участие все желающие. Сокращения рабочих мест не будет. В конечном итоге, с приходом новых участников и усилением конкуренции выиграет потребитель", - сказал мэр. Отвечая на вопрос о возможности импичмента, М.Юревич заявил, что граждане имеют право сделать свой выбор. "Если считают нужным собирать подписи - их право", - сказал мэр.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: