Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2006 г. 10:40

Лукин: Жертв дедовщины нужно оградить от их мучителей

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что армия должна быть профессиональной, но борется не за отмену призыва, а за восстановление гауптвахт и повышение призывного возраста до 20 лет. Вчера он сообщил, что генералы военные гауптвахты поддерживают, а повышать призывной возраст не хотят. И продолжают утверждать, что служат 9% подлежащих призыву, хотя на самом деле служит каждый третий.

Владимир Лукин рассказал, что в Челябинское танковое училище не ездил, так как «и без нас общественные организации обратили внимание», а воинскую часть в Хабаровске, в которой рядового Евгения Коблова довели до того, что он три недели жил в подвале офицерского общежития, из-за чего лишился ног, делегация уполномоченного посетила. Выяснилось, что все рассказанное Евгением Кобловым правда и что, хотя проверяющих ждали, солдатам в столовой даже в день проверки недодали мяса и сока. В результате были уволены ведающие распределением продуктов пять офицеров и прапорщик.

Если офицеры объедают солдат, то генералы обманывают общество, утверждая, что в армии служат лишь 9% подлежащих призыву. В аппарате омбудсмена провели свой подсчет и выяснили, что с 1996 по 2004 год в армии отслужил каждый третий молодой человек, а никак не каждый десятый. Искажения в армейской статистике связаны с двойным, тройным и далее учетом получивших отсрочку. Тех, кто пошел служить, считают один раз, а получивший, к примеру, отсрочку на четыре года учебы в институте будет учитываться в армейской статистике как восемь не служивших в армии, так как призыв проводится дважды в год.

Владимир Лукин заявил, что рано или поздно армия в России станет профессиональной, что «со средствами для этого все не так уж плохо» и что все зависит лишь от «общественно-политической психологии». Но законопроект об отмене призыва он сочинять не собирается, «можно написать красивый текст и отдать депутатам, но это уже было и не прошло». Уполномоченный же занимается «не политикой, а защитой прав человека в той армии, которая есть». Поэтому сейчас на повестке дня не отмена призыва, а восстановление гауптвахт, так как лишенные права сажать солдат под арест офицеры их попросту бьют. Так, в одной из частей Вологодской области солдата избил не сослуживец, а командир части. Единственное, на чем настаивает омбудсмен, чтобы гауптвахты соответствовали международным стандартам, в то время как многие помещения для них – это «построенные еще во времена Екатерины Великой подземелья без окон».

Не правы, по мнению уполномоченного, те, кто утверждает, что армия в России такая, какое общество, потому что «в истории были эпохи, когда армия была проблемой общества, а были эпохи, когда армия была примером». Проблема же российской армии заключается в том, что это «не правовой институт», где живут по уставу, а «полуфеодальный», где живут «по неписаным обычаям и понятиям». Чтобы улучшить правовую ситуацию в армии, Владимир Лукин предлагает увеличить призывной возраст до 21 или хотя бы 20 лет, чтобы в армию приходили «более взрослые люди, которые знают свои права». Еще уполномоченный призывает предоставить отслужившим в армии право на внеконкурсное поступление в вузы, создать в воинских частях специальные комнаты, где могли бы находиться жертвы дедовщины, пока идет разбирательство их дел, и допустить общественные организации к контролю над армией в тех сферах, которые не связаны с гостайной. В заключение Владимир Лукин сообщил, что повышение призывного возраста с армейским руководством он уже обсуждал и понимания не нашел.

При этом он отметил, что пока руководство ВС не считает целесообразным принять эту инициативу.

По мнению Лукина, для улучшения обстановки в армии необходимо активизировать правовую работу, повысить роль младших командиров в армии, а также дисциплинарную и уголовную ответственность. Кроме того, необходимо совершенствование нормативной базы в сфере военной службы и создание военной полиции, считает омбудсмен.

"Мне кажется, что было бы более правильным не обсуждать, нужна ли нам военная полиция или нет, а провести эксперимент. Таким образом можно было бы посмотреть плюсы и минусы военной полиции и скорректировать их", - сказал Лукин.

Также уполномоченный отметил необходимость повышения участия общественных организаций в проведении контроля над неуставными отношениями в армии.

"Следует создать систему общественного гражданского контроля над ситуацией в армии", - сказал он.

При этом Лукин подчеркнул, что аппарат уполномоченного по правам человека не имеет законодательной инициативы и может только вносить предложения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: