Главная / Лента новостей / 27 Февраля 2006 г. 11:21

Турин-2006: прогресс по сравнению с Солт-Лейк-Сити

Вчера в Турине закрылись ХХ зимние Олимпийские игры. Как и четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, сборная России заняла четвертое место в командном зачете, однако завоевала гораздо больше медалей, в том числе золотых. Практически все наши спортивные и неспортивные руководители говорят об успехе – только одни с восторгом, а другие сдержанно.

Прогресс, если судить по общему результату, действительно бросается в глаза. Но, к сожалению, и на сей раз в стане российской сборной не обошлось без скандалов. Нас снова поймали на допинге. Хотя по сравнению с Солт-Лейк-Сити за Турин все-таки краснеть особенно не пришлось. Нынешняя Олимпиада прошла куда спокойнее. Видимо, за четыре года мы смогли найти свое место в международном спортивном движении, встали в стройные ряды борцов с допингом (глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов занимает во Всемирном антидопинговом агентстве высокий пост) и уже соответствуем общепринятым нормам.

Хотя и в Турине получилось так, что Россия оказалась едва ли не единственной страной, чей представитель попался на употреблении запрещенного препарата. Кроме нашей биатлонистки Ольги Пылевой, в официальную допинговую сводку угодил лишь бразильский бобслеист. Был еще инцидент, когда итальянская полиция под покровом ночи нагрянула с обыском в расположение сборной Австрии по лыжным гонкам и биатлону. Искали допинг, но в результате ничего не нашли – во всяком случае, информация о положительных пробах у австрийских спортсменов в СМИ не поступала.

Эпизод с Пылевой оказался для нас весьма неприятным. Ольга – одна из лучших биатлонисток мира, и, разумеется, на нее рассчитывали. Причем до того, как в тестах спортсменки обнаружили карфедон, она уже успела завоевать в Турине серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 км. В результате ее лишили награды, олимпийской аккредитации и дисквалифицировали на два года. Кроме того, Пылеву разыскивала итальянская полиция (на Апеннинах употребление допинга преследуется в уголовном порядке), но уже после того, как она покинула страну. Естественно, к Ольге, а заодно нашей антидопинговой службе возникли вопросы не только у карабинеров. Так мы узнали о существовании Щелковского витаминного завода. Препарат его производства под названием «фенотропил» биатлонистка использовала по назначению своего личного врача в процессе восстановления после травмы лодыжки, полученной незадолго до Олимпиады. Пылева заявила, что не знала, что в нем содержится запрещенный карфедон. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. К тому же трудно объяснить, как «проморгал» Ольгу наш антидопинговый центр. Тем более если, как говорят, она не скрывала, что использует фенотропил. Все стрелки в этой истории попытались перевести на Щелковский витаминный завод (на препарате не указано, что его нельзя применять профессиональным спортсменам), а президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев даже грозился подать на ЩВЗ в суд.

Однако все это позади: на торжественной церемонии, которая проходила в Турине на "Стадио Олимпико" об этом всем собравшимся и миллиардам телезрителей объявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге.

До этого были награждены призеры марафонской гонки среди лыжников, где второе место завоевал российский спортсмен Евгений Дементьев. Затем прошел парад знаменосцев, во время которого фигурист Евгений Плющенко нес российский стяг. Кроме того прошли парадом сами спортсмены.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: