Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2006 г. 19:58

Краснодар: журчат ручьи – плотины тают

Резкое потепление в Краснодарском крае привело к быстрому таянию снега. Второй день уже идет, не прекращая дождь, а русла рек и Азовское море забиты ледяными пробками. Предгорные районы наиболее подвержены паводкам. 23 февраля в Темрюкском районе в устье реки Кубань спасатели отпиливали лед бензопилами, им удалось пройти около двух километров, но сегодня работа отложена из-за хрупкости льда.

«Сейчас в Краснодарский край прибыла специальная федеральная комиссия из Министерства природы под руководством председателя противопаводковой комиссии по ЮФО Алексея Клименко, - рассказывает первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Сергей Капустин. - Обстановка складывается крайне сложная: снеговые запасы на равнинной части – 20-40 сантиметров, в горной местности их высота доходит до полутора метров. И это не предел. Осадки будут продолжаться. Верховья Кубани и Лабы скованы льдом до Армавира, дальше русло свободно. Водохранилища замерзшие, а Азовское море с юго-восточной части на шестьдесят процентов покрыто льдом. Здесь, однако, взрывные работы на льду решено отложить до 25 февраля. Есть надежда, что восточный ветер вынесет ледовые торосы в открытое море».

«Провокационно ведут себя малые реки северного склона Кавказского хребта: Абин, Афипс, Уруп, - отмечает первый заместитель начальника МЧС Кубани. - При интенсивном таянии снега они дают резкий прирост воды. В добавление к этому в северной части Краснодарского края глубоко, до 40 сантиметров, промерзла земля, что очень плохо. Талая вода не сможет уйти в грунт».

Главной опасностью, по мнению специалистов, был бы дождь во время оттепели, и как назло он пошел. Последствия подобной ситуации могут быть самыми трагичными, а ущерб превысить те потери, которые понес Краснодарский край во время печально известного наводнения 2002 года, повлекшего за собой многочисленные человеческие жертвы.

Смягчить удар могут многочисленные водохранилища, так Кубанское водохранилище готово к приему талой воды. В прошлом году там проводились работы по укреплению шлюзов, и теперь они нормально могут как спускать излишки воды, так и способствовать её накоплению. По словам заместителя руководителя краевого департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Виталия Соленова особое беспокойство вызывает Шапсугское водохранилище. «Вот только оно относится не к краю, а к Адыгее. Именно Шапсугское водохранилище нуждается в срочном ремонте» - считает Соленов. По данным Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, на Кубани около сотни бесхозных гидротехнических сооружений: дамбы, запруды, несанкционированные постройки частных лиц для хозяйственных нужд. И будет ли в крае наводнение, зависит от работоспособности гидротехнических сооружений, большинство из которых стоят на балансе Министерства сельского хозяйства.

Настораживает ситуация и в Сочи, где активизировались шестнадцать очень мощных оползней - до пяти миллионов кубометров грунта. В Адлерском районе оказался под угрозой газовый трубопровод высокого давления - он завален громадным оползнем, активизация которого еще не закончилась.

Ситуация сейчас в Краснодарском крае очень и очень сложная – она балансирует на грани критической, очень многое, если не все, зависит от того, будет ли и дальше идти дождь, но пока тучам над Кубанью не видно конца.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: