Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2006 г. 13:30

У Басманного рынка есть двойник, построенный по тому же проекту

В России идут проверки всех зданий, построенных по проектам архитектора Нодара Канчели, который создал Басманный рынок. Аналогичное здание городского рынка, построенное более четверти века назад, есть и в городе Ангарске. Местное МЧС считает, что оно требует скорейшей технической экспертизы. Передает корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Ходий.

В неотложном порядке требуется детальная экспертиза технического состояния центрального рынка Ангарска, построенного при участии Нодара Канчели. Об этом заявил сегодня начальник городского управления МЧС по Иркутской области Виталий Дегтярников.

По его словам заключение по состоянию здания необходимо, поскольку рынок имеет такую же конструкцию, как Басманный в Москве, к тому же оно находится в сейсмической 8-балльной зоне. Об этом сообщает радио "Маяк".

ПОГИБШИЕ БЫЛИ ГРАЖДАНАМИ...

Азербайджана – 45 человек;

Таджикистана – 5 человек;

Узбекистана – 5 человек;

Грузии – 9 человек;

России – 2 человека

ЧТО ЕЩЕ ПРОЕКТИРОВАЛ НОДАР КАНЧЕЛИ

В Московском регионе:

Купол храма Христа Спасителя, покрытие атриума Гостиного Двора, перекрытия подземного комплекса на Манежной площади, гостиницы «Белград» и «Белград-1», Останкинский телецентр, студия циркового искусства, ротонда Ново-Иерусалимского монастыря, Мерседес-Бенц центр «Авилон», административно-офисное здание на Большой Грузинской, козырек над трибунами стадиона «Динамо», Даниловский, Черемушкинский и Перовский рынки.

В других регионах:

Пансионат «Дружба» в Ялте, санаторий «Украина» и питьевая галерея в Ессентуках, торгово-рыночный комплекс в Сочи.

Крыша Басманного, или, как его называли москвичи, Бауманского, рынка рухнула вся разом, как будто мгновенно подкосились все удерживающие ее опоры. Сам момент обрушения видели немногие. В 5:20 утра на улице почти не было прохожих, а жильцы окрестных домов хоть и проснулись от жуткого грохота, но увидели потом только руины рынка.

Еще до приезда оперативных служб города в темноте вытаскивать кричащих от боли людей из-под обломков бетона, стекла и железа начали сами работники рынка – те, кому удалось выжить. Первыми к месту происшествия прибыли специалисты МЧС, потом подъехали пожарные и только за ними подтянулись машины «Скорой помощи». Движение по улицам вокруг рынка перекрыли, выставили оцепление, начались поисково-спасательные работы. В первые часы после обрушения завалы разбирали вручную, найти раненых людей помогали кинологи с собаками, а чтобы расслышать стоны раненых, объявляли минуты тишины. Со временем таких минут становилось все меньше, как и надежды найти живых.

«Крыша осыпалась практически вплотную к торговым рядам, так что пустот, где бы люди могли оставаться невредимыми, там мало», – сказал «НИ» один из участников поисково-спасательной операции, сотрудник МЧС Сергей. Действительно, в официальных сводках количество погибших увеличивалось в геометрической прогрессии. Разбирать завалы спасателям помогали человек 15 в ватниках и тренировочных штанах. Это были торговцы с Черкизовского рынка, приезжие из Таджикистана, поспешившие на помощь своим землякам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: