Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2006 г. 10:39

Обрушение Басманного: 2 москвича и 64 приезжих из СНГ

В ночь с субботы на воскресенье в больнице скончался еще один пострадавший при обрушении крыши Басманного рынка в Москве, передает РИА Новости.

Об этом сообщил официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов, отметив, что число жертв катастрофы таким образом достигло 66 человек.

Крыша Басманного, или, как его называли москвичи, Бауманского, рынка рухнула вся разом, как будто мгновенно подкосились все удерживающие ее опоры. Сам момент обрушения видели немногие. В 5:20 утра на улице почти не было прохожих, а жильцы окрестных домов хоть и проснулись от жуткого грохота, но увидели потом только руины рынка.

Еще до приезда оперативных служб города в темноте вытаскивать кричащих от боли людей из-под обломков бетона, стекла и железа начали сами работники рынка – те, кому удалось выжить. Первыми к месту происшествия прибыли специалисты МЧС, потом подъехали пожарные и только за ними подтянулись машины «Скорой помощи». Движение по улицам вокруг рынка перекрыли, выставили оцепление, начались поисково-спасательные работы. В первые часы после обрушения завалы разбирали вручную, найти раненых людей помогали кинологи с собаками, а чтобы расслышать стоны раненых, объявляли минуты тишины. Со временем таких минут становилось все меньше, как и надежды найти живых.

«Крыша осыпалась практически вплотную к торговым рядам, так что пустот, где бы люди могли оставаться невредимыми, там мало», – сказал «НИ» один из участников поисково-спасательной операции, сотрудник МЧС Сергей. Действительно, в официальных сводках количество погибших увеличивалось в геометрической прогрессии. Разбирать завалы спасателям помогали человек 15 в ватниках и тренировочных штанах. Это были торговцы с Черкизовского рынка, приезжие из Таджикистана, поспешившие на помощь своим землякам.

«У меня тут знакомые работали, – говорит один из них по имени Максуд. – Не знаю, где они теперь. Мы как узнали, что здесь произошло, сразу свою работу бросили, приехали сюда нашим помогать. Кто их еще кроме нас вытащит!»

В этот момент раздался хлопок, и в небо взметнулся столб огня – пламя вырвалось из-под обрушенной крыши. «В сторону, в сторону», – заорал спасатель в каске и что-то начал наговаривать в рацию. Тем временем огонь исчез, но весь квартал вокруг рынка заволокло едким дымом. Сначала решили, что взорвался бак раздавленного автомобиля, но как оказалось позже, спасатели приподняли большой обломок крыши, обеспечив доступ кислорода к источнику огня – внутри что-то тлело с самого утра. Из-за пожара шансов найти под обломками живых людей почти не осталось – те, кто сумел уцелеть при крушении, вряд ли выдержали бы испытание холодом и угарным газом.

Списки тех, кому все же удалось спастись от смерти, вывесили в переулке напротив руин рынка. Рядом с каждой фамилией значатся пометки о состоянии больных. Почти все – в крайне тяжелом. У большинства открытые переломы ног, плеч, предплечий, скальпированные раны лица, ушибы головы, сдавливание грудной клетки. Вокруг четырех белых листков с утра до вечера толпились родственники рыночных торговцев. Они торопливо переписывали карандашом на обрывки газет номера больниц и название отделений, куда по документам увезли их родственников.

«Что здесь написано? – спрашивает парень в одной рубашке и грязных спортивных штанах. – Я не понимаю эти ваши сокращения». Ему пришлось расшифровать, что значит «общая реанимация» и что подразумевается под словом «Склиф».

«Я сам был внутри, когда крыша упала, – продолжил Гамик. Говорил он неохотно и то и дело поглядывал на милиционеров, дежуривших повсюду. – Мы оптом торгуем зеленью. Открыты круглосуточно, поэтому и оказались так рано на рынке. Там человек 120 было внутри, не меньше. Послышался сильный хруст, а потом все упало вниз, я сам успел выскочить, стал вытаскивать остальных, но всем-то не поможешь! У меня там тетя осталась. В морге она. А брата отвезли в этот Склиф».

ПОГИБШИЕ БЫЛИ ГРАЖДАНАМИ...

Азербайджана – 45 человек;

Таджикистана – 5 человек;

Узбекистана – 5 человек;

Грузии – 9 человек;

России – 2 человека


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: