Главная / Лента новостей / 25 Февраля 2006 г. 15:40

Онищенко: зараженное сибирской язвой мясо "факт вопиющий, но не фатальный"

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что появление говядины, зараженной штаммом сибирской язвы, на Кунцевском рынке в Москве - результат серьезной ошибки ветеринарных специалистов.

"Факт, безусловно, вопиющий, но не фатальный", - сказал Онищенко в субботу в интервью РИА Новости.

Он сообщил, что появление зараженной говядины на рынке к печальным последствиям для здоровья граждан "на данный момент не привело, и, я думаю, не приведет".

В пятницу 17 февраля специалистами Объединения ветеринарии города Москвы на Кунцевском рынке были выявлены 12 туш, инфицированные штаммом сибирской язвы. Партия говядины поступила из села Русский Пимбур (Беднодемьяновский район, Пензенская область) в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарным врачом Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных.

"Не заметить, что мясо инфицировано, не должны были. Тут не требуется супердорогого оборудования, исследований, каких-то эксклюзивных знаний", - отметил Онищенко.

Он напомнил, сибирская язва является эндемичным (традиционным) заболеванием для территории РФ.

"У нас только описанных скотомогильников, природных очагов, где сибирская язва может быть в земле, в почве, более 30 тысяч. С этой инфекцией мы живем с библейских времен", - сказал Онищенко.

Главный санитарный врач подчеркнул, что на мясо из села Русский Пимбур специалисты должны были обратить особое внимание. "Таких беспечностей допускать нельзя. Надо было отследить еще на территории Пензенской области, тем более что место, где закупалась эта говядина, известно как неблагополучное с точки зрения сибирской язвы", - сказал Онищенко.

Вместе с тем, глава Роспотребнадзора выразил опасения, что случай с выявлением зараженной говядины может быть использован для недобросовестной конкуренции. "Мы в данном случае получили прокол там, где его просто не должно было быть. Но возводить это в степень закрытия рынков, вот тут я уже четко просматриваю душок войн за передел рынка", - сказал Онищенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: