Главная / Лента новостей / 22 Февраля 2006 г. 15:45

В России создадут экспертный совет по религиозному экстремизму

При Федеральной службе регистрации (Росрегистрация) планируется создать экспертный совет, который будет выносить заключение о наличии экстремистских проявлений в деятельности религиозных организаций.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель управления по общественным и религиозным организациям Росрегистрации Алексей Жафяров, соответствующие изменения в закон РФ "О свободе совести и религиозных объединениях" разработала рабочая группа комиссии при правительстве РФ по вопросам религиозных объединений.

"Согласно проекту, Росрегистрация будет учитывать заключение религиоведческой экспертизы для принятия мер реагирования в отношении религиозных организаций, в деятельности которых эксперты усмотрели признаки экстремизма", - отметил А.Жафяров.

Он подчеркнул при этом, что религиоведческую экспертизу должны будут проводить не сотрудники Росрегистрации, а члены экспертного совета при этой службе, в который войдут известные ученые. "Это признанные авторитеты, специалисты с мировым именем, и я не думаю, что они примут какие-то ангажированные решения. А мы, в свою очередь, будем учитывать их экспертное заключение", - сказал .А.Жафяров.

Касаясь возможных опасений со стороны некоторых религиозных деятелей, представитель Росрегистрации заявил: "Серьезных оснований для беспокойства я здесь не вижу. Речь, скорее всего, идет о дополнительной защите религиозных организаций от субъективизма чиновников". А.Жафяров сообщил, что после обсуждения предложений рабочей группы комиссия при правительстве рекомендовала профильному комитету Госдумы внести данный проект в качестве законодательной инициативы. "Примечательно, что в состав комиссии входят посланцы всех основных конфессий, в том числе представитель Совета муфтиев Харис Саубянов", - добавил А.Жафяров



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: