Главная / Лента новостей / 22 Февраля 2006 г. 10:44

В Бишкеке начался суд над председателем Нацбанка

В Бишкеке в среду начался судебный процесс над председателем Нацбанка Уланом Сарбановым, экс-министром финансов Султаном Медеровым и бывшим руководителем президентской администрации Медетом Садыркуловым.

Они обвиняются в злоупотреблении служебным положением и соучастии в хищении денежных средств в особо крупных размерах. Генеральная прокуратура обвиняет высших госчиновников в хищении из бюджета республики более $400 тыс. и их незаконной передаче экс-президенту Аскару Акаеву.

В среду суд ограничился определением личностей обвиняемых. Из-за отсутствия одного из адвокатов С.Медерова заседание суда было перенесено на 24 февраля.

Между тем У.Сарбанов заявил журналистам в среду, что "суть обвинений сводится к тому, что в ноябре 1999 года по поручению министерства финансов со спецсчета Центрального казначейства было списано 19 млн. сомов, конвертировано и выдано уполномоченному лицу". "Не вижу никаких проблем в том, что эта операция была проведена, все документы были оформлены должным образом", - сказал У.Сарбанов.

Он добавил, что "мы (Национальный банк) обязаны проводить такие операции по обслуживанию госбюджета".

"Нацбанк выдал сумму, которую просило правительство, уполномоченному лицу, а дальше начинается компетенция других государственных институтов", - подчеркнул У.Сарбанов. В свою очередь экс-министр финансов заявил, что "полученные

средства никто не прятал".

"В материалах дела есть платежная ведомость, которую оформило казначейство, и там прямо написано, что средства используются на баткенские события", - сообщил С.Медеров.

Он пояснил, что "во время Баткенской кампании 1999 года (вторжение в республику международных террористов) советом обороны был сформирован так называемый военный бюджет, куда были заложены средства для преодоления сложившейся ситуации; средства использовались на военные и социальные нужды".

"Я считаю, что деньги пошли на целевое использование", - заявил С.Медеров.

Он добавил, что в 2000 году Служба нацбезопасности Киргизии уже разбиралась с данным фактом и "следователи разобрались в целевом использовании этих денег, и дело было прекращено". Ранее генпрокуратура Киргизии утверждала, что средства были сняты

со спецсчета и переданы лично экс-президенту Киргизии в сумке.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: