Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2006 г. 17:04

Россия и Иран достигли «согласия по основам общей формулы»

Иранская делегация считает прошедшие переговоры в Москве «позитивными и конструктивными». Такую оценку дал глава делегации, заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейни-Таш. По его словам, между Россией и Ираном было достигнуто «согласие по основам общей формулы».

«Я оцениваю наши переговоры положительно. Есть элементы в этих переговорах, которые обнадеживают нас относительно того, что мы достигнем соглашения», — заявил он перед вылетом из Москвы. Между тем сегодня стало известно, что российско-иранский диалог по ядерной проблематике будет продолжен 23 февраля, в ходе рабочего визита главы Росатома Сергея Кириенко в Тегеран.

Как сообщает газета «Новые Известия», вчера особенно отчетливо проявилась вся острота международного кризиса вокруг иранской ядерной программы: в Кремле принимали делегацию Высшего совета национальной безопасности Ирана, в Брюссель нагрянул министр иностранных дел Исламской республики Манучер Моттаки, на Ближнем Востоке «иранский вопрос» оказался одним из ключевых в ходе регионального турне госсекретаря США Кондолизы Райс. В центре всех этих переговоров стоит проблема обогащения урана, возобновленного иранцами неделю назад, и российское предложение ограничить работы в этом направлении рамками совместного предприятия, действующего на территории РФ.

Накануне вчерашних переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с крайне осторожными комментариями по поводу «сдержанных ожиданий» Москвы. Он обещал «прилагать все необходимые усилия, чтобы не допустить обострения ситуации и ее перехода в силовое русло». В свою очередь иранский коллега Лаврова господин Моттаки, выступая в Брюсселе, заявил, что Иран продолжит ядерные разработки, даже если московские переговоры завершатся подписанием соглашения по СП. А глава иранской делегации в Москве Хоссейни-Таш перед отъездом в российскую столицу подчеркнул, что Иран не поступится своим правом развивать ядерные технологии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: