Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2006 г. 11:04

Российский нефтепром выиграл от атак нигерийских боевиков

Цены на нефть резко выросли в Нью-Йорке во вторник из-за опасений по поводу сокращения поставок сырья из Нигерии, а также отсутствия результата на переговорах в Москве в отношении ядерной программы Ирана.

Цена мартовских фьючерсов на нефть WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром выросла на 2,7% до $61,50 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Это самый резкий скачок цен за последний месяц.

Мировая экономическая конъюнктура в последние годы складывается таким образом, что страны - потребители нефти понемного становятся беспомощными перед катаклизмами в нефтедобывающих регионах, так как заместить недостающие поставки нечем. А экспортеры нефти, включая Россию, тем временем буквально захлебываются от потока нефтедолларов.

Нигерийская группировка "Движение за эмансипацию дельты Нигера" похитила в субботу девятерых иностранных рабочих, которые были заняты на прокладке нефтепровода. Из-за атак повстанцев Shell была вынуждена остановить работу своего экспортного морского терминала на юге страны, через который проходит 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания также эвакуировала персонал с нефтяных платформ в море, которые суммарно добывают 115 тыс. баррелей нефти в сутки. Эти меры затронули 20% экспортного потенциала страны, суммарно добывающей 2,36 млн. баррелей нефти в сутки, или 3% ее мирового производства. Повстанцы угрожают добиться снижения экспорта на 30% в феврале.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: