Главная / Лента новостей / 20 Февраля 2006 г. 12:41

Российскому туристу птичий грипп не помеха

Министры сельского хозяйства европейских стран будут обсуждать, как остановить распространение птичьего гриппа. Среди мер, которые рассматриваются экспертами, — срочная вакцинация всей домашней птицы.

Между тем в Египте из-за угрозы распространения опасного заболевания закрыты восемь государственных зоопарков. Крупнейший в стране каирский зоопарк «Гиза» прекратил работу на две недели. Власти пошли на такой шаг после того, как анализы, взятые у нескольких погибших в зоопарке птиц, подтвердили наличие вируса. Всего от заболевания там погибли более 80 птиц.

Представитель ВОЗ в Египте Хассам эль-Бушра заявил, что первые случаи гибели пернатых от птичьего гриппа зафиксированы в трех районах страны — Каире, Кене и Эль-Минье. Там у мертвой птицы нашли опасный для человека вирус H5N1. По данным правительственной ветеринарной службы, всего в Каире и прилегающем к нему районе Гиза, а также в провинциях Кена и Эль-Минья выявлено до 20 фактов падежа птицы. Между тем министр сельского хозяйства Амин Абаза заявил, что пока в стране ни один человек этой болезнью не заболел. Тем не менее власти объявили в стране чрезвычайную ситуацию. Созданы специальные бригады по уничтожению мертвых птиц, запрещена перевозка домашних кур, гусей и прочих пернатых между провинциями.

А в самом Каире закрыты 133 магазина и лавки, где торговали живыми курами. Кроме того, введен строгий ветеринарный контроль на границе, в аэропортах усилены меры безопасности, запрещен ввоз в страну живой птицы, отменен сезон охоты.

Но, несмотря на все это, от напасти начала погибать домашняя живность. Как сообщила вчера местная газета «Аль-Ахрам», на одной из птицеводческих ферм вблизи административного центра провинции Шаркия города Эз-Заказик (в 60 километрах к северо-востоку от Каира) за два последних дня погибли свыше 700 кур. В настоящее время это птицеводческое хозяйство блокировано подразделениями экологической полиции. Изолирован и населенный пункт Мит Абу Али, в котором располагается ферма. Об этом пишет газета «Новые Известия».

По мнению экспертов Российского союза туристической индустрии (РСТИ), число россиян, желающих отдохнуть в Египте после выявления там птичьего гриппа, вряд ли существенно сократится. Как отмечают в РСТИ, низкие цены все-таки победят любые страхи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: