Главная / Лента новостей / 20 Февраля 2006 г. 12:21

Эльдар Рязанов: Андрей Петров - человек замечательного благородства, доброты, нежности

Вчера петербуржцы простились с известным композитором Андреем Петровым, скончавшимся 15 февраля.

Траурная церемония прошла в Большом зале Петербургской филармонии. Проститься с известным композитором пришли представители власти, деятели культуры Москвы и Петербурга и сотни горожан, которые любят и знают музыку А.Петрова.

"Андрей Павлович был для нас образцом настоящего русского интеллигента, петербуржца, который жил в разные времена, но никогда не изменял себе, не изменял другим. Всей своей жизнью он доказал, что можно занимать любые посты и быть глубоко порядочным человек", - сказал на церемонии прощания руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Он отметил, что А.Петров был действительно феноменальным художником, которому было подвластно все. Он принадлежал к тому поколению авторов, которые владели всеми формами сочинительства.

По мнению М.Швыдкого, даже если бы А.Петров написал только музыку к кинофильму "Я шагаю по Москве", он остался бы в истории русской культуры навсегда.

Проститься со своим старым другом и коллегой (А.Петров написал музыку к 15 кинофильмам режиссера) приехал режиссер Эльдар Рязанов.

"Я считаю, что судьба подарила мне потрясающего соавтора. Я должен сказать, что Андрей Петров - человек замечательного благородства, доброты, нежности, застенчивости. Я абсолютно уверен в том, что его музыка будет звучать также, как музыка Чайковского, Рахманинова, Шостаковича", - сказал Э.Рязанов.

После траурной церемонии в Большом зале Петербургской филармонии композитор был похоронен на Волковском кладбище в музее-некрополе "Литераторские мостки".

А.Петров - автор балетов, оперных и симфонических произведений. Он создал такие яркие музыкальные произведения как опера "Петр I", вокально-хореографическая симфония "Пушкин", опера-феерия "Маяковский начинается", а также балеты "Сотворение мира", "Мастер и Маргарита".

Всенародную любовь ему принесли песни к популярным кинофильмам, А.Петров написал музыку к 70 кинокартинам, среди которых "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Служебный роман".



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: